Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палату общин Великобритании впервые прошел кандидат от националистической партии

В Палату общин парламента Великобритании впервые в истории страны избран кандидат от основанной в 1993 году националистической Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающей за выход страны из Европейского союза и полный мораторий на въезд любых новых иммигрантов.

Победителя выборов в округе Клактон в графстве Эссекс зовут Дуглас Карсвелл, он – перебежчик из партии тори. О значении этого события, в преддверии всеобщих выборов в Великобритании, намеченных на май будущего года, в интервью Радио Свобода рассказывает лондонский политический обозреватель Андрей Остальский.

Дуглас Карсвелл в кругу журналистов. 10 октября 2014 года

Дуглас Карсвелл в кругу журналистов. 10 октября 2014 года

– Это символическая победа, но она очень важна –психологически, морально для Партии независимости Соединенного Королевства, поскольку показывает всем колеблющимся и сомневающимся, но симпатизирующим некоторым идеям этой партии, что, в принципе, голосовать за нее вполне респектабельно, "нормально". И что у этой партии есть шансы одержать реальную победу. Кандидаты UKIP ранее становились членами Европейского парламента, но им никогда до сих пор не удавалось оказаться на скамьях в Палате общин, в Вестминстере. И сами лидеры UKIP говорят, что это тектонический сдвиг в истории Великобритании, что это первый великий прецедент, после которого для партии открывается широкая дорога. Может быть, не сразу к власти, но, по крайней мере, к тому, чтобы стать одной из главных политических партий страны, получить широкое представительство в парламенте.

– На майских выборах в Европарламент в Великобритании в прошлом эти популисты получили рекордное количество голосов по сравнению со всеми другими партиями – 27,5 процента. Это также показательный рекорд?

Со значком UKIP на лацкане пиджака - прочь из ЕС

Со значком UKIP на лацкане пиджака - прочь из ЕС

– К выборам в Европарламент в Британии традиционно относятся не слишком серьезно, голосовать приходит мало людей. Я, например, сам не голосовал ни разу, не хотелось на это время тратить. И такое отношение к этим выборам разделяли очень многие. Другое дело – выборы в британский парламент, которые действительно решают судьбу страны, и, конечно, вряд ли UKIP может пока рассчитывать здесь на серьезный успех. Да лидеры Партии независимости Соединенного Королевства об этом пока и сами не говорят. Но, конечно же, наступление их идей идет.

В Клактоне, где победил Дуглас Карсвелл, кандидат партии UKIP на этих "довыборах", – невероятно высокая безработица, чуть ли не одна из самых высоких в стране. Больше половины людей в возрасте от 16 до 64 лет не имеют по крайней мере постоянной работы, бросается в глаза маргинализация населения: много не очень грамотной, не очень образованной, не знающей, чем себя занять, молодежи, да и людей среднего возраста. Понятно, какая категория населения в первую очередь, во время продолжающегося финансово-экономического кризиса, поддерживает партию UKIP.

Клактон-он-Си, где Карсвелл одержал победу, – совсем "неиммигрантское" место?

– Да, совсем "неиммигрантское". Именно в таких округах распространены мифы, что все беды государства якобы происходят исключительно от большой иммиграции, от появления в стране иностранцев. Факты и цифры на эту среду совершенно не действуют. В серьезной британской печати часто публикуются данные о том, что в целом иммиграция экономически выгодна Великобритании. В притоке иностранцев, разумеется, есть свои минусы, и большие, и это понятно, можно их даже и не перечислять. Но в итоге, если свести баланс налоговых поступлений и расходов на приезжих из казны, можно сделать вывод, что иммиграция – выгодная штука. А в долгосрочной перспективе это, возможно, – спасение для стареющей страны, для ее экономики, благополучия и т. д.

Именно в таких округах очень распространены мифы, что все беды государства якобы происходят исключительно от большой иммиграции

Но от сторонников UKIP это все "отскакивает", все эти данные, аргументы логически не работают, а простой и ясный призыв закрыться от Европы, закрыться от иммигрантов, изолироваться – вызывает живой отклик в сердцах наименее образованной части рабочего класса, неквалифицированных рабочих, среди безработных, среди люмпен-пролетариата.

В то же время, конечно же, идеи UKIP поддерживаются и достаточно весомой, не большинством, но достаточно значительной частью представителей привилегированных классов Великобритании. Это находит отражение в той позиции, которую, в том числе на правом фланге правящей Консервативной партии, занимают некоторые политики, которые фактически разделяют идеологию UKIP. Ведь Дуглас Карсвелл был "укорененным тори", многолетним членом и активистом Консервативной партии, до того как четыре года назад перебежал в партию UKIP. В этом смысле его победа не совсем "чистая". Он был популярен в своем избирательном округе с давних пор. Политологи с самого начала предрекали ему победу, уже после того, как он перешел из Консервативной партии в UKIP.

– То есть можно сказать, что Партия независимости Соединенного Королевства, если она продолжит расширяться и одерживать победы, в основном станет перетягивать на свою сторону избирателей, ранее голосовавших за консерваторов?

Глава партии UKIP Найджел Фарадж. Июнь 2014 года

Глава партии UKIP Найджел Фарадж. Июнь 2014 года

– Не совсем. Прошли же параллельно еще довыборы и в других избирательных округах, Хейвуде и Миддлтоне, в графстве Большой Манчестер, много лет считавшихся гарантированными вотчинами лейбористов. И сейчас там победила представительница Лейбористской партии, но с минимальным перевесом – всего в 617 голосов. Кандидат UKIP буквально дышал ей в затылок! Партия независимости Соединенного Королевства угрожает и Лейбористской партии – социологи отмечают переход достаточно большого числа неквалифицированных рабочих и безработных из стана тех, кто традиционно голосовал за лейбористов, в число тех, кто поддерживает UKIP. Это вызов для всех трех основных политических партий Великобритании – консерваторов, лейбористов и либерал-демократов.

– В целом угроза спокойствию британского общества, исходящая от Партии независимости Соединенного Королевства, сейчас в британских СМИ, в разных аналитических кругах оценивается как большая? Или же все-таки их воспринимают как маргиналов, не способных в ближайшее время поколебать фундаментальные устои?

– Некоторые политологи продолжают утверждать, что особой опасности Партия независимости Соединенного Королевства для установившегося порядка не представляет. Это мнение преобладало на протяжении многих лет. Но сейчас число людей, продолжающих этому верить, уменьшилось. Достаточно много панических высказываний можно увидеть и в британской прессе, и среди политологов, политиков. Есть опасения, что UKIP способна дестабилизировать британский политический истеблишмент, изменить традиционный баланс сил – что отражает, кстати, помимо прочего, общую усталость значительной части населения от традиционных партий. Все эти солидные дяди, будь они консерваторы, лейбористы или либерал-демократы, в костюмах и галстуках, значительной части низов кажутся чем-то чуждым и далеким. В то время как популизм людей без галстуков, пьющих пиво с вами в одном пабе – как раз таков образ партии UKIP во главе с Найджелом Фараджем, – кажется многим более близким и понятным.

Есть опасения, что UKIP серьезно способна дестабилизировать именно британский политический истеблишмент

Происходит серьезная перестройка умов. Трудно сказать – временна ли она, или это теперь уже навсегда, или, по крайней мере, надолго. Но самое, может быть, опасное – что не столько даже сама партия, сколько ее идеология, ассоциирующаяся с UKIP, раскалывает британское общество. На одной стороне оказывается интеллигенция, люди левых или центристских взглядов. И растет враждебность по отношению к ним (это взаимный, разумеется, процесс) со стороны значительной части рабочего класса, но и привилегированных классов тоже. На правом политическом фланге возникает своеобразная коалиция, которая в данный момент находится на подъеме, набирает силы и голоса.

Найджел Фарадж и его однопартийцы празднуют успех на выборах в Европарламент. 25 мая 2014 года

Найджел Фарадж и его однопартийцы празднуют успех на выборах в Европарламент. 25 мая 2014 года

Впрочем, необязательно, что этот процесс будет бесконечно устремляться вверх. У противников партии UKIP есть надежды, что движение на каком-то этапе выдохнется, что все это останется лишь эпизодом британской истории, подобно взлету чернорубашечников Освальда Мосли в период между двумя мировыми войнами. Британские фашисты, как одно время казалось, тоже становились все более и более популярными, особенно среди пролетариев. Перед ними открывались, вроде бы, блестящие парламентские перспективы – но ничего этого не сбылось. И Британский союз фашистов остался только в учебниках истории. Противники партии UKIP надеются, что то же самое произойдет и с ней, – рассказал в интервью Радио Свобода политический обозреватель Андрей Остальский.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG