Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевская премия по физике присуждена за исследование новорожденной Вселенной


Снутник COBE, который проводил замеры реликтового излучения и стал главным инструментом в эксперименте удостоенном Нобелевской премии.

Снутник COBE, который проводил замеры реликтового излучения и стал главным инструментом в эксперименте удостоенном Нобелевской премии.

Нобелевская премия (Nobel Prize) за открытия в области физики за 2006 год присуждена в равных долях американским ученым Джону Мазеру (John C. Mather) и Джорджу Смуту (George F. Smoot).


Профессор Калифорнийского университета Беркли Джордж Смут

Премия присуждена «за открытие сходства спектра космического микроволнового фона с излучением абсолютно черного тела и за открытие анизотропии (пространственной неравномерности) этого фона», сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Описание открытий лауреатов дается на том же сайте.


Микроволновой фон или реликтовое излучение возникло на самых ранних стадиях развития Вселенной. Лауреатам-астрофизикам удалось показать, что оно заполняет Вселенную неравномерно — небо увиденное со спутника COBE, запущенного аэрокосмическим агентством NASA в 1989 году, светится в микроволновом диапазоне по-разному в разных направлениях. Это подтверждает гипотезу происхождения Вселенной в момент Большого Взрыва, остаточным явлением которого и является микроволновой фон. Но распределению реликтового излучения можно восстановить структуру «новорожденной" Вселенной».


Доктор Джон Мазер Центр космических полетов Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center). За его спиной карта неба, на которой разным цветом выделены области разной интенсивности реликтового излучения.
XS
SM
MD
LG