Ссылки для упрощенного доступа

Кто вы, профессор Хааг?


Лоренц Хааг. Фотография из российского издания "Наша власть"

Лоренц Хааг. Фотография из российского издания "Наша власть"

Профессор Лоренц Хааг постоянно дает комментарии российским СМИ. Однако в Германии такого эксперта не знают

Все началось с заметки живущего в Берлине историка, автора книг о сталинской эпохе Дмитрия Хмельницкого на его странице в фейсбуке:

"К вопросу о путинских агентах в Германии. Профессор Лоренц Хааг, глава Агентства глобальных коммуникаций, существует только в воображении корреспондентов ИТАР-ТАСС, которым регулярно и много лет дает интервью и хвалит Путина в качестве "немецкого эксперта". Нет в Германии такого профессора. И агентства такого нет".

Блогер Павел Гнилорыбов изучил высказывания Лоренца Хаага в российских СМИ:

"У отечественных СМИ всегда наблюдались проблемы с зарубежными спикерами. Наши-то любому нововведению осанну пропоют, а как бы найти чудака за границей, который одобрит все действия российской стороны?

Советский Союз кормил друзей по всему миру, поэтому телевидение всегда могло показать нужную картинку. Работники ИТАР-ТАСС пошли ва-банк, они выдумали немецкого профессора вместе с биографией и должностью. Семь лет, начиная с 2007 года, журналистам "давал комментарии" чудесный улыбающийся бюргер Лоренц Хааг. Но вот маленькая незадача – как только начинаешь гуглить милого друга современной России, его имя нигде не встречается, кроме пары русскоязычных сайтов. Мыльный пузырь. Фикция. Пророк Самуил, отвечающий на вопросы публики.

Во всех статьях ИТАР-ТАСС Лоренц Хааг числится председателем Агентства глобальных коммуникаций. В других сообщениях он уже председатель общества "Юго-Западная Саксония". Начиная с 2008 года он уверенно излагал свои мысли о Южной Осетии, о размещении ракет в Польше, о полете Гагарина, о высадке союзников в Нормандии, о роли СССР во Второй мировой войне, о восприятии ВОВ в Прибалтике, о присоединении Крыма. В общем, показал себя весьма подкованным человеком, если бы его не выдумали от начала до конца.

Господин Хааг оказался неравнодушен к творчеству Расула Гамзатова. По его словам, Расул Гамзатов "достиг необычайных высот, с которых по силе своего творчества он представляется равным Пушкину, Гёте, Байрону, Мильтону и Шекспиру, выражая чрезвычайно рельефно духовное богатство и характер народов России". "Поэт оставил огромное наследство будущим поколениям, и оно никогда не угаснет", – заключил профессор.

Потом вездесущий профессор попал на выступление липецкого (!) ансамбля. "Мы услышали русские и казацкие песни, цыганские мотивы, увидели российские танцы и лезгинку, ну, а легендарные "Калинку" и "Катюшу" многие из собравшихся в зале пели вместе с ансамблем. Это было новое дыхание российской души, которое нужно воспринимать сердцем", – пишет Павел Гнилорыбов.

Лоренц Хааг (справа) с консулом РФ в Лейпциге Вячеславом Логутовым

Лоренц Хааг (справа) с консулом РФ в Лейпциге Вячеславом Логутовым

Я попытался найти какие-нибудь следы научной деятельности профессора Хаага, исходя из того, что просто профессоров в природе не бывает, а бывают либо профессора конкретных учебных заведений, либо профессора на пенсии, но и у тех и у других просто обязаны сохраниться в интернете следы научной или преподавательской деятельности. Но никаких следов ни профессорства Лоренца Хаага, ни следов его студентов или аспирантов я не нашел. А находил только следы его различных интервью с оправданием политики правительства России. Отыскалось и упоминание о его участии во вручении бюста Гагарина музею космонавтики города Хемница, причем там Лоренц Хааг значился полномочным представителем Федерации космонавтики России в странах Европы, Америки и Канады.

Я позвонил в две организации, названия которых напоминали "Агентство глобальных коммуникаций". Одно из них оказалось PR-агентством, и там не знали никакого профессора Хаага, никогда не слышали о нем в другом агентстве с таким же названием "Агентство глобальных коммуникаций".

Зато в Хемнице нашелся Институт экономических инноваций (Das Institut für Wirtschaftsnache innovation). На этом сайте есть фотографии профессора Хаага как научного руководителя. Итак, Лоренц Хааг действительно живет в городе Хемниц, который с 1953 по 1990 год назывался Карл-Маркс-Штадт.

Я позвонил по двум указанным телефонам Института экономических инноваций. Автомат сообщил мне, что такие номера не существуют или отключены. Стало быть, номера фиктивные. В результате никаких выходов на профессора Лоренца Хаага я не нашел, как не нашел следов его организации.

И тогда я позвонил Дмитрию Хмельницкому с просьбой прокомментировать ситуацию с профессором, как выразился Маяковский, "академии научных художеств".

– На это имя я натолкнулся много лет назад, когда занимался работой над статьей про академию проблем безопасности, охраны и правопорядка. Это была такая подставная квазиобщественная организация, созданная в КГБ, в ней состояли всякие высшие чины КГБ и армии, которые ездили по всему миру и раздавали от своего имени ордена, которые были очень похожи на настоящие – орден Петра Великого, орден Екатерины Великой и так далее. В 2008 году в связи с ней в Германии был большой скандал, "Фокус" и "Ди Вельт" написали о ней как о чисто шпионской организации, которая занимается вербовкой агентов. После чего ее быстренько в Москве распустили. И я тогда наткнулся на этого человека, который участвовал в раздаче орденов, в Дрездене от имени академии какой-то орден кому-то вручал. Имя запомнил. Профессор Лоренц Хааг существует только в российской прессе. Как правило, у него берут интервью журналисты ТАСС, как правило, одно и то же имя возникает – Владимир Смелов, он берет у него интервью, которое перепечатывается в газетах, в частности "Дуэли", "Взгляде", "Известиях". Он довольно активен уже несколько лет, дает интервью по всем важным политическим событиям, принимая сторону России и хваля Путина. И при этом он всюду представлен как немецкий эксперт. Я собрал его титулы, он представлялся в качестве главы Агентства глобальных коммуникаций, которое находится в Хемнице. Этого агентства не существует в природе, его следов нет в западной прессе. Так же, как нет следов профессора. Скорее всего, этот Хааг является профессором той самой Академии безопасности, она раздавала и такие потешные научные титулы. Кроме того он являлся полномочным представителем Федерации космонавтики России в Европе, США и Канаде и был главным редактором журнала "Элита России". Два года назад он поздравлял Высшую школу экономики с юбилеем 20-летним в Москве. Причем в поздравлении у него стоит титул "профессор, доктор honoris causa".

– Как вы сами воспринимаете эту историю: она вызывает смех или ее стоит воспринять всерьез?

– Нет, это ни в коем случае никакого смеха не вызывает. Массовое распространение ссылок на некоего западного эксперта, который поддерживает политику Путина, – это серьезно, – говорит Дмитрий Хмельницкий.

Сам "профессор" Хааг откликнулся опять же в интервью ТАСС. Отзываясь на комментарии блогеров, он не пояснил, откуда появилась его ученое звание, а лишь усомнился в том, что Дмитрий Хмельницкий является историком, и предложил "разносчикам слухов способствовать сближению Запада и России, а не сеять вражду".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG