Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская милиция берет грузинский след


Охрана у входа в гостевой дом грузинского посольства в Москве

Охрана у входа в гостевой дом грузинского посольства в Москве

В Москве идут масштабные милицейские проверки торговых предприятий и развлекательных учреждений, принадлежащих выходцам из Грузии (или контролируемых ими). Вслед за казино «Кристалл» был закрыт развлекательный центр Golden Palace . Визита омоновцев удостоился также грузинский культурный центр «Цинандали» на Арбате. Утром в среду в столичном районе Южное Медведково десять семей беженцев из Абхазии, проживающие в здании бывшего ведомственного общежития швейного объединения «Смена» получили указание явиться в местное отделение внутренних дел.


Сегодня утром семьи беженцев посетил участковый ОВД «Южное Медведково» Алексей Головин. Он переписал паспортные данные беженцев. Милиционер не скрывал, что у него приказ от начальства - доставить всех уроженцев Грузии в отделение милиции. Семьи беженцев из Абхазии были заселены в бывшее общежитие в 1992 году в рамках программы по оказанию «братской интернациональной помощи». Полтора года назад это здание было передано управлению службы исполнения наказаний. Однако Московский городской суд отменил все решения Бабушкинского суда по выселению беженцев.


По мнению председателя совета дома Ирины Бергалиевой, пользуясь ситуацией, вызванной политическим кризисом между двумя странами, УСИН хочет окончательно овладеть зданием. «Мы опасаемся того, что людей просто-напросто лишат документов. Мы уже не раз сталкивались с тем, что сотрудники милиции уничтожали документы, и люди оставались совершенно незащищенными».


«ОВД «Южное Медведково» прекрасно осведомлено о том, что в этом доме живут грузинские семьи, говорит Ирина Бергалиева, участковый хорошо знаком с каждым из нас». По ее мнению, власти намерены лишить людей документов с тем, чтобы депортировать их как лиц без удостоверения личности в Грузию. «Это явная провокация», - убеждена Ирина Бергалиева. По ее мнению, российские власти впали в такую же истерику, в которой упрекают президента Грузии Саакашвили.


На столичных рынках милиция также закручивает гайки. В том же Южном Медведкове сегодня на работу не вышли грузины - продавцы овощных и фруктовых рядов районного рынка. Накануне прямо с рабочего места на глазах у покупателей в отделение забрали 65-летнюю женщину-грузинку.


Одна из продавщиц медведковского рынка по имени Манана, рассказала корреспонденту Радио Свобода, что ее коллега провинилась только в том, что у нее был грузинский паспорт. «Сегодня здесь нет ни одного грузина, - говорит Манана. – Все точки они позакрывали. У них арбузы, дыни, овощи, фрукты. Милиция стоит с утра до вечера. У меня тоже документы проверяли. Но у меня загранпаспорт российский - их сейчас в Абхазии нам дают. От меня отошли, других штрафуют».


Запретив продажу вин и минеральной воды из Грузии, московские власти взялись за грузинскую кухню в целом. На Комсомольском проспекте сегодня были задержаны сотрудники ресторана «Гурия». По рассказам очевидцев, в ресторане проверяют документы у каждого входящего посетителя. Если попадается грузин с правильно оформленными документами – берут деньги, если документов нет – отвозят в милицию.


Правозащитники бьют тревогу. Начавшиеся проверки они называют зачистками. «Отправлять людей в участок по национальному признаку - это как в фашистской Германии, где шли облавы на евреев, - говорит руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Мне все равно, как разворачиваются наши отношения с Грузией, но причем здесь грузины из Абхазии, которые здесь 15 лет живут, интересно?! Только потому, что они грузины? Мы этого позора не допустим. Я, например, устрою международный скандал».
XS
SM
MD
LG