Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние Москвы и Тбилиси продолжается


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Противостояние Москвы и Тбилиси продолжается. Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая сегодня на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, обвинил руководство Грузии во враждебности к России. Отношения России и Грузии сегодня обсуждают депутаты российской Госдумы. Ожидается заявление нижней палаты парламента. Депутаты, скорее всего, одобрят введенные правительством России против Грузии санкции, в том числе блокаду транспортного и почтового сообщения. У микрофона корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Предполагалось, что заявления об антироссийской и антидемократической политики грузинских властей (так оно называется в проекте) станет первой и главной темой сегодняшнего пленарного заседания в Государственной Думе России. Но, судя по всему, депутаты решили дождаться окончания встречи Владимира Путина с лидерами парламентских фракций и отложили рассмотрение документа на вторую половину дня. Президент же встречу с депутатами начал со слов благодарности.



Владимир Путин : Благодарен за поддержку действий исполнительной власти, направленных на защиту прав, достоинства и жизни наших граждан за рубежом. Такая консолидация всех общественных сил в стране будет способствовать обеспечению прав наших граждан в ближнем и дальнем зарубежье. Я, естественно, в данном случае говорю применительно к Грузии. Никому не советовал бы разговаривать с Россией языком провокаций и шантажа.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, Владимир Путин сообщил о намерении в ближайшее время внести в Думу ряд законопроектов, корректирующих в частности, действующее миграционное законодательство. Вообще же, многие из заявлений, сделанных российским президентом во время сегодняшней встречи с лидерами парламентских фракций, практически дублируются в проекте заявления по поводу российско-грузинских отношений, которые Дума рассмотрит сегодня. Говорит председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.



Андрей Кокошин : В этом проекте выражается поддержка мерам, которые принимает президент и правительство Российской Федерации, ответным вынужденным мерам на тот курс, который проводит на сегодняшний день грузинское руководство. Мы считаем, что у России есть все основания, если этот курс не изменится, применять и другие, в том числе гораздо более жесткие меры.



Марьяна Торочешникова: Под "жесткими мерами", вероятно, следует понимать введение ограничений на банковские переводы. Соответствующий законопроект депутаты должны рассмотреть сегодня. В документе также присутствуют упреки в адрес официального Вашингтона. Ярким проявлением политики двойных стандартов, игнорированием антидемократического и антироссийского поведения нынешнего режима в Грузии называют депутаты действия американского сената, направленные на ускоренный прием Грузии в НАТО.


Между тем, российские правозащитники распространили в Интернете заявление с призывом остановить кампанию травли Грузии. В заявлении, в частности, отмечается: " Призыв вице-спикера Госдумы Жириновского "отутюжить и оккупировать Грузию, не дожидаясь ее вступления в НАТО", призыв депутата Госдумы Алксниса к "массовой депортации" грузин-нелегалов - всё это откровенное подстрекательство к нарушению международного права, прикрытое депутатской неприкосновенностью». Отмечают авторы заявления и напоминают, что «Международный пакт о гражданских и политических правах, гарантируя свободу самовыражения, очень чётко запрещает два вида пропаганды - войны и ненависти". Говорит исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Мы против того, чтобы страна втягивалась в состояние истерии, скажем так. Я боюсь произнести слово "война", но на самом деле мы часто знаем, как военные действия возникают совершенно неожиданно, когда вся атмосфера как бы уже подготовлена. Где-то будет просто провокация совершена, и начнутся военные действия на Кавказе. Вот и все.



Марьяна Торочешникова : По словам Льва Пономарева, в настоящий момент несколько крупных правозащитных организаций готовят заявки на проведение пикетов в поддержку простых граждан Грузии.



Александр Гостев : Россия пытается оказать давление на Грузию и через Организацию Объединенных Наций. Тем временем представитель госдепартамента США Том Кейси выразил озабоченность Вашингтона в связи с тем, что Россия ввела жесткие санкции против Грузии. А в Грузии продолжают подсчитывать убытки от ограничений, введенных Россией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Несмотря на приближение муниципальных выборов, которые состоятся 5 февраля и имеют принципиальное значение если не для страны, то для политической элиты, в Тбилиси активно комментируют последние решения Москвы о введении экономических санкций. Президент Саакашвили открыл первый в Грузии автобан, действительно отвечающий всем мировым стандартам. И хотя автомобильная трасса, выложенная из бетонных плит, составляет в длину пока лишь 17 километров, грузинский лидер считает её построение признаком возрождения и развития Грузии.



Михаил Саакашвили: Нам угрожают и говорят, что своими санкциями они чуть ли не разрушили и уничтожили Грузию. Вот как они нас разрушили - мы сегодня открываем такую автотрассу, какой, несмотря на все нефтяные богатства, нет в России. Мы должны ответить на все угрозы строительством новых дорог, школ и больниц.



Георгий Кобаладзе: Президент многозначительно заявил, что автобан вскоре дойдёт до Сухуми, и там тоже будут построены новые школы и больницы. Тем самым он дал понять, что надеется на возвращение Абхазии и восстановление территориальной целостности Грузии исключительно мирным путём.


Одновременно, президент Саакашвили и министр обороны страны Ираклий Окруашвили открыли в Гори, недалеко от Южной Осетии, новый военный госпиталь, который, впрочем, в мирное время будет выполнять функции обычной больницы. По утверждению президента, больница готова принять пациентов из Южной Осетии и обеспечить им высококачественное медицинское обслуживание.


Тем временем, парламентская оппозиция решила поддержать президента в противостоянии с Москвой. Лидеры Блока консерваторов и республиканцев организовали пикетирование и "живой щит" вокруг пустующего здания российского посольства в Тбилиси. Сотни людей, держась за руки, окружили здание.


В среду начался процесс депортации из Москвы этнических грузин, которых правоохранительные органы России обвиняют в нарушении миграционного законодательства и в незаконном пребывании на территории России. Однако в связи с тем, что транспортное сообщение между Грузией и Россией прекращено, несколько мигрантов будут доставлены в Грузию через третьи страны - Украину или Азербайджан. Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что никаких ответных мер в отношении российских граждан предпринимать не намерено. То есть россияне, как и прежде, могут получать грузинскую визу непосредственно на российско-грузинской границе. Пока не планируется ограничить и импорт российских товаров (скажем пива) из России, поскольку в этом процессе могут пострадать и грузинские предприниматели. Однако контроль за передвижением российских военных и оружия, следующих транзитом через Грузию в Армению, вполне может быть ужесточён. Об этом заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG