Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер известный журналист Алексей Шведов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.



Александр Гостев : Во вторник умер известнейший журналист Алексей Шведов, автор и близкий друг Радио Свобода. Ему было 54 года. Слово моему коллеге Владимиру Бабурину.




Алексей Шведов

Владимир Бабурин : Я познакомился с ним чуть больше десяти лет назад в Чечне, на первой войне. Кажется, он никогда не работал в штате какого-то издания, был независимым журналистом, из тех, кого называют фиксерами, ресерчерами и стрингерами. Он представился - "Шведов, Алексей Шведов". Тоже мне, Джеймс Бонд, - подумал тогда. Но очень быстро убедился, что личность он неординарная и весьма колоритная. Собирался в пять минут. Во время событий в Нальчике, он в Минводах, куда еще можно было долететь из Москвы, сумел найти таксиста, бывшего полковника ВВС, и проехать с ним все выставленные военные кордоны и оцепления вокруг Нальчика. В самом городе забрать снятый материал у коллеги-стрингера и с этим же бывшим полковником отправить флэш-карту в Пятигорск, где другой коллега через спутник передал фотографии в агентство, с которым тогда работал.


Побывавший на многих войнах,после Беслана он сказал мне, что самую страшную картину видел в кабинете директора бесланской школы номер один, исписанном угрозами: "Убирайся!", "Мы убьем тебя!", "Не смей возвращаться!".



Алексей Шведов (архив): Любой человек, который был на войне, понимает, что войну надо останавливать любым способом. Для того чтобы больше не было Беслана, а я там был, и видел все эти детские трупы, и ужас родителей, и все остальное, любой человек понимает, что переговоры надо вести с кем угодно, хоть с дьяволом. Переговоры надо начинать, потому что мы видим, как расползается по России терроризм, захватывают новые школы. Где гарантия, что это не доберется до благополучной Европы? Такой гарантии тоже нет. Любым способом, любыми типами, с кем угодно, хоть с чертом.



Владимир Бабурин : А больше всего он любил возиться на собственном огороде и посидеть в хорошей компании. И чтобы вокруг не было войны...


XS
SM
MD
LG