Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только уж совсем ленивый из российских чиновников и телевизионных агитаторов не отметился в конкурсе шутки по поводу западных санкций. А уж ответные меры президента, вдруг запретившего идеологически вредные продукты питания, поддерживает абсолютное большинство населения. По крайней мере, про эту всенародную радость вещают в российских новостях ежедневно. Устал народ потреблять сыры, рыбу, мясо и фрукты, с ехидной усмешкой поставляемые в Россию с проклятого Запада. Свое теперь есть будем, родное.

Сказано – травят нас, и вождь просто заботится о нашем здоровье, а не из желания насолить Западу ввел запрет на продукты – значит, так и есть. Пусть буржуины сами едят свою отраву

Есть маленькая проблема. Творог не добывают из ватрушек. И мясо, рыбу надо сначала вырастить, довести до продажной кондиции, обработать и доставить на прилавки. Производство хорошего сыра – это вековые традиции. Наковырять сыра из баночки известного финского производителя – одно, самому сделать – немного другое. И хотя пример Белоруссии показывает, что при известной изворотливости ума и народной смекалке можно в течение месяца стать и производителем всего что угодно, и великой рыбодобывающей державой, и доказать всему миру возможность производства ананасов и прочей экзотики в средней полосе, как-то во всем полагаться на одну страну опасно.

Я доверчивый. Еще со времен Советского Союза привык верить всему, что говорят серьезные люди, из телевизора. Сказано – травят нас, и вождь просто заботится о нашем здоровье, а не из желания насолить Западу ввел запрет на продукты – значит, так и есть. Пусть буржуины сами едят свою отраву. Но некоторые обстоятельства внесли некоторое смятение в мой идейно-выдержанный настрой.

Предполагаемые поставки творога из Бразилии – еще полбеды: чтобы насолить врагам, можно и творога с другой части планеты поесть. А вот новости про возможные поставки мяса крокодилов, антилоп и прочей ползающей, бегающей и летающей живности меня напрягают. Впечатление такое, что российские представители бегают по миру в поисках чего-то съедобного.

Если вложить достаточно денег в пропаганду, думаю, можно убедить часть россиян, что кусок крокодила на домашнем столе вкуснее и полезнее норвежской рыбы. Что крокодилы вообще – исконно русская еда. Что жевать африканскую антилопу гораздо патриотичней, чем немецкие колбаски. Крокодил на обеденном столе, новый налог по чудному закону Роттенберга, и прочие прелести – это ерунда.

Зато Крым наш.

Игорь Будыкин – журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG