Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я подумала: а может, Путин в свой день рождения сходил к шаману в Сибири? Зря смеетесь, люди во власти с давних времен склонны к таким экстравагантностям. Им хочется предсказаний, веры в провидение, самоуспокоения, а иногда излечения (разного рода). В общем, им хочется сверхъестественного. Они преклоняются перед силами, которые им не подвластны (потому что иначе, как они считают, им подвластно все), перед недостижимым и духовным (с материальным они как-нибудь разберутся без чужой помощи).

Есть целые исследования о сибирских шаманах. Они считались "посредниками между миром людей и миром духов, обладали не только способностью видеть иную особую реальность и путешествовать по ней, но и пребывать одновременно в двух мирах. Вселенная представлялась особой реальностью – сакральным пространством и временем, в котором действуют особые законы, отличные от обыденной жизни".

Ну к кому еще, кроме шамана, скажите, можно так далеко, тайно и пешком идти в собственный день рождения? Я бы сказала, к любимой женщине. Но в Сибири? 9 километров по горам – не расстояние, если впереди тебя ждут любовь или чудо. Мне кажется, Путин шел не просто так, а к чуду, к достойному его собеседнику (много ли таких после ухода Махатмы Ганди), который способен видеть иную реальность. Надо же президенту иногда тоже, черт возьми, поговорить по душам, рассказать что-то сугубо личное, спросить совета. С окружением этот номер не пройдет, они все заинтересованные лица. А вот с человеком посторонним, к тому же обладающим особым даром, с почти неземным существом - это как раз то, что нужно.

Если смерть, пот, грязь и слезы, если в ответ на твои и только твои решения страну отрубают от мира, который снабжает всем – от хлебных добавок до деталей самолетов, если деньги стремительно обесцениваются, а цены столь же стремительно растут, то ответственность становится тяжким грузом

Ему тяжело, президенту. Впервые за 15 лет во власти ему так тяжело. Он не знал, что третий (практически четвертый) срок окажется таким некомфортным, сложным, требующим работы, решений, давящим ответственностью. Ветер вдруг перестал дуть в спину. Ему стало труднее, а иногда почти невыносимо общаться с внешним миром. Остались в прошлом дни, сроки и лидеры, которые заглядывали ему в глаза и понимали: эти глаза не могут врать. Он перестал нравиться, а ему приятно нравиться. Кому же не приятно? Он неожиданно ощутил всю тяжесть избранной им изначально позиции: я отвечаю за все, только я. Это хорошо в мирное, сытое, спокойное и на подъеме (нефти, в частности) время, потому что тогда все заслуги – твои. Но если смерть, пот, грязь и слезы, если в ответ на твои и только твои решения страну отрубают от мира, который снабжает всем – от хлебных добавок до деталей самолетов, если деньги стремительно обесцениваются, а цены столь же стремительно растут, то эта ответственность становится тяжким грузом на твоих плечах.

Беда не приходит одна, или ты, ответственный за все, не просчитал последствия собственных действий и возможное развитие событий. И вот уже радость и счастье последнего десятилетия – охрененные цены на нефть, обеспечившие все (от бюджета и прироста экономики до инструмента давления на непокладистых переговорщиков), медленно, но верно ползут вниз. Не резко падают, а потом отскакивают вверх, а угрожающе монотонно ползут вниз. И ты знаешь, чем это кончается для нефтяной страны. Ты уже видел, чем это кончается для твоей страны, за которую в этот раз именно ты взял всю ответственность на себя. И не молодеешь, сил не прибавляется, и от 9 километров по горам болят мышцы. Даже если каждый день плаваешь, проводишь утро спортзале и тщательно следишь за питанием. Возраст есть возраст. Это объективная реальность, с которой даже шаман не справится.

Впереди еще четыре года до выборов. И это не тучные годы, как было совсем недавно. И дополнительная нагрузка на спаде экономики – новая территория, которую всеми силами надо тянуть, иначе зачем это все. А все довоенные конструкции шатаются и рискуют развалиться. Где друзья? Надежные союзники? Кто подставит плечо, если совсем тяжко? Один.

Это чертово одиночество и неуверенность в завтрашнем дне при 84% поддержки. Сколько времени продержится этот процент? И не уйти, не спрятаться, не сбросить это напряжение на кого-то другого. Иногда кажется, может, не надо было до 6 лет-то удлинять. Да еще и дважды по 6. Но кто же знал… Нет, как раб на галерах, до конца, до берега, до последнего пристанища, потому что понятно, где ставить запятую: уйти нельзя остаться. Хотя, если поставить запятую в ином месте, то это могло бы сломать предсказуемый иначе ход событий. Но нельзя на 15-м, 16-м и далее годах во власти разделить ответственность с кем-то. Уже нельзя.

Да и кому передать власть, даже если? Кто не обманет, не посадит, не предаст и даст спокойно прожить старость? Ельцин поверил ему, а ему – кому поверить? Что-то пошло не так. Так не должно было быть. Но ты как стержень, на который нанизано слишком много и слишком многие, чтобы просто сказать: я устал, я ухожу. Нет выхода, no exit.

Нельзя вытащить стержень и удержать систему от развала. Ловушка. И так хочется с кем-то поговорить по душам, спросить совета и послушать слова того, кто обладает иным, сакральным знанием. Вдруг что-то дельное посоветует, успокоит и пообещает светлое будущее. Или хотя бы снимет это чертово напряжение и поселит мир в душе.

Я, кстати, к шаманам отношусь с пиететом и любопытством. Знаю людей, которые к ним приходили в тяжелые моменты жизни и считали, что не зря. Короче, мне вот эта моя фантазия о том, как Путин мог бы провести свой день рождения в Сибири, кажется вполне позитивной. А после дня рождения президент закончил, казалось, бессрочные "учения" на границе с Украиной и приказал отвести войска. И хотя жизни людям не вернуть и разрушенное не восстановить в одночасье, но все же лучше без войны.

Может, не зря шагал девять километров. Может быть, этот крохотный тайм-аут был нужен, чтобы остановиться и подумать. Может, просветление, хотя бы временное, которое скажется и на внутрироссийской жизни? Короче, может, все-таки шаману спасибо?

Наталья Геворкян – журналист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG