Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Требуется индивидуальный подход к каждому из конфликтов»


После воссоединения Южной и Северной Осетии албанцы также могут потребовать создания Великой Албании

После воссоединения Южной и Северной Осетии албанцы также могут потребовать создания Великой Албании

Одним из идеологических постулатов, на которых многие российские политики обосновывают тезис о возможности выхода из состава Грузии Абхазии и Южной Осетии, стали балканские прецеденты - недавнее получение независимости Черногорией и перспектива государственной самостоятельности Косово. Обе эти области прежде входили в состав Югославии. О корректности подобных сравнений в интервью Радио Свобода рассказал сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Артем Улунян.


- Два основных принципа, которые стали, может быть, бедой Европы 90-х годов прошлого века, приходят в противоречие: право нации на самоопределение начинает противоречить принципу нерушимости границ. Как корректно решить этот вопрос, на ваш взгляд?


- Принцип нерушимости границ сам по себе является фигурой речи. Принцип, самоопределения - тоже фигура речи. Европейское сообщество заинтересовано в создании мультиэтничных государств. Невозможно взять и раздробить какие-то государства, только исходя из каких-то национальных или этнонациональных интересов. Поэтому, на мой взгляд, противоречие во многом формальное. Вопрос стоит о том, какой общественно-политический строй, какие перспективы у государств, которые обладают этими автономиями, и какими правами обладают эти автономии.


Что касается, например, Косова, то фактически автономный статус был ликвидирован. Более того, начались массовые чистки. Что касается Абхазии и Осетии, то здесь была совершенно иная ситуация. При том, что сначала Гамсахурдия практически ликвидировал эти автономии, впоследствии новое руководство страны все-таки склоняется к мысли о том, чтобы предоставить такую автономию самую широкую.


- Так или иначе, провозглашение независимости Черногории и перспектива независимости Косова дают право российским политикам открыто говорить о скорой перспективе независимости Абхазии и Южной Осетии. Эти народы, на ваш взгляд, имеют право ставить вопрос о получении независимости на основании внутреннего референдума, скажем, как это произошло в Приднестровье, как будет скоро в Южной Осетии?


- Вне всякого сомнения, каждый имеет право поставить этот вопрос. В каких условиях он поставлен? Если это будет независимая Абхазия и независимая Осетия, что, в общем, довольно проблематично, в случае с Абхазией еще какие-то возможности есть, то с Осетией эта проблема будет решаться, мне кажется, путем присоединения Южной Осетии к Северной Осетии, а это уже фактически никакого отношения к косовскому урегулированию на данный момент не имеет.


- А что плохого в том, что если Южная Осетия присоединиться к Северной Осетии, войдет в состав России на основании воли большинства граждан?


-В принципе, здесь ничего страшного нет. Более того, разделенный осетинский этнос, конечно же, имеет право на воссоединение. При этом необходимо будет соблюсти определенный ряд процедур, которые бы не позволили Грузии почувствовать себя уязвленной, с точки зрения потери той или иной территории. Вероятнее всего, этот переходный период должен растянуться на определенное время.


- Мы с вами опять наталкиваемся на противоречия, когда говорим о перспективе объединения осетинского этноса. Албанцы живут, как известно, не только в Косове, не только Албании, но еще и в Македонии. Перспектива объединения албанского этноса пугает довольно многих. С другой стороны, если вдруг воссоединиться Южная и Северная Осетия, не станет ли это поводом для того, чтобы албанцы потребовали создания Великой Албании?


- Создание второго албанского государства не является опасностью для Балкан. Требование о воссоединении всех албанцев в рамках единого государства будет являться закономерным, и принцип нерушимости границ просто окончательно перестанет существовать. Кстати, сказать, не только албанцев. На Балканах существуют и другие проблемы. В таком случае и у Албании возникнут проблемы, в частности, с Южной Албанией. В данной ситуации, мне кажется, требуется индивидуальный подход к каждому из конфликтов. Ни в коем случае нельзя использовать так называемый «универсальный метод», потому что этот метод создаст ситуацию домино. После этого урегулировать уже будет что-либо трудно.


XS
SM
MD
LG