Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак ждет помощи от США


Бойцы курдского отряда обстреливают позиции боевиков "Исламского государства" близ Тикрита

Бойцы курдского отряда обстреливают позиции боевиков "Исламского государства" близ Тикрита

В Ираке звучат призывы направить на борьбу с боевиками "Исламского государства" американские войска

Власти иракской провинции Анбар, значительная часть которой находится под контролем террористической группировки "Исламское государство", в минувшие выходные обратились к Багдаду с призывом запросить ввод в страну американских войск, чтобы остановить продвижение боевиков. Правительство иракского премьера Хайдера аль-Абади такую возможность исключает, а администрация президента США Барака Обамы продолжает настаивать на том, что об отправке на борьбу с "Исламским государством" американских сухопутных войск не может быть и речи.

Бывший директор Центрального разведывательного управления и министр обороны США Леон Панетта считает, что президент Обама поступил неправильно, категорично заявив, что американские сухопутные войска не будут участвовать в боевых действиях против группировки "Исламское государство":

Леон Панетта

Леон Панетта

– Я всегда считал, что в борьбе с тем врагом, с каким мы сейчас имеем дело, президенту Соединенных Штатов необходимо сохранять все имеющиеся в его распоряжении варианты действия. Это не значит, что нам необходимо оккупировать какую-то страну, и это не значит, что наши войска обязательно должны участвовать в боях на земле. Это значит только, что нам необходимо оставлять открытыми любые варианты. Дело в том, что мы столкнулись с очень сложным врагом. Единственный способ борьбы с ним – это проявлять гибкость и способность действовать в соответствии с ситуацией. Вот что нам нужно, если мы хотим победить в этой войне.

По словам Панетты, ему неизвестно, какие рекомендации по поводу наиболее эффективных мер в борьбе с "Исламским государством" президенту США дали и или дадут руководители американских вооруженных сил, но Бараку Обаме будет необходимо прислушаться к их мнению:

– Мне кажется, что президенту США надо быть готовым выслушать любые рекомендации, если мы хотим, чтобы наши действия против "Исламского государства" были эффективными.

Администрация президента Обамы, однако, заявляет, что никаких советов или просьб об отправке в Ирак сухопутных войск Белый дом не получал. Об этом в интервью NBC сообщила советник президента Обамы по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс:

Сюзан Райс

Сюзан Райс

– Никаких рекомендаций от военных здесь, в Вашингтоне, или в Ираке об отправке в эту страну сухопутных войск не поступало. Президент четко дал понять, что эта кампания не является такой, что для ее осуществления понадобятся сухопутные войска. Более того, это даже не пошло бы на пользу самой кампании. Премьер-министр Ирака и иракское правительство тоже ясно сказали, что они не хотят, чтобы американские войска участвовали в боевых действиях. Мы готовы помочь Ираку самому стать способным защитить свою территорию.

По словам Сюзан Райс, кампания против группировки "Исламское государство" рассчитана на долгое время, но она уже дала ощутимые результаты: благодаря ударам американской авиации, удалось спасти несколько тысяч беженцев на горе Синджар в иракском Курдистане, а также отбить у террористов захваченную ими стратегически важную плотину.

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн считает, что говорить об успехах в борьбе с "Исламским государством" нельзя. Он, в частности, указывает на то, что террористы контролируют значительную территорию провинции Анбар в Ираке и угрожают захватить расположенный на границе с Турцией сирийский город Кобани:

Джон Маккейн

Джон Маккейн

– Они побеждают, а не мы. Иракская армия не побеждает, точно так же как не побеждает курдское вооруженное формирование пешмерга. Я не думаю, что "Исламскому государству" удастся захватить Багдад, но эта группировка может взять в свои руки багдадский аэропорт, что парализует город. Более того исламисты могут заслать в Багдад своих боевиков и террористов-смертников. Нам необходимо коренным образом пересмотреть наш подход, потому что поставленные цели ослабить и в конечном счете уничтожить "Исламское государство" далеки от достижения.

Среди мер, которые предлагает осуществить Маккейн, создание буферной зоны в районе сирийско-турецкой границы, расширение военной помощи иракским курдам и так называемой умеренной сирийской оппозиции, а также интенсификация ударов с воздуха по позициям "Исламского государства" как в Ираке, так и в Сирии. Для этого, считает Маккейн, рано или поздно понадобится увеличить контингент американских военных в Ираке. Маккейн подчеркивает при этом, что речь не идет о крупном контингенте, а о спецназе и сухопутных координаторах нанесения ударов с воздуха.

Мартин Демпси

Мартин Демпси

Американские военные пока о таких планах открыто не говорят. Председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси считает, что этот вопрос может быть затронут в будущем, когда иракская армия окрепнет настолько, что будет в состоянии вступить в бой с группировкой "Исламское государство" за захваченный ею город Мосул. По мнению генерала, именно это сражение будет ключевым во всей сухопутной кампании против террористов, и тогда иракским силам может понадобиться дополнительная помощь со стороны американских военных.

– Интуиция подсказывает мне, что это сражение потребует оказания с нашей стороны иной помощи по сравнению с той, что мы предоставляем сейчас, потому что эта битва будет очень сложной, – сказал генерал Демпси в интервью телекомпании ABC.

XS
SM
MD
LG