Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти всячески демонстрируют, что не боятся новых экономических санкций


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Сегодня министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отправил в Россию две грозди винограда - одну в Кремль, а другую главному санитарному врачу, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, который сыграл ключевую роль в запрете в марте этого года экспорта вин и виноматериалов из Грузии в Россию. Главное, чтобы российские политики не забыли вкус грузинского винограда, который содержит углеводы, йод и танин, сказал Окруашвили. Он пояснил, что "дефицит этих веществ вызывает в человеке плохие эмоции", и предположил, что именно с этим обстоятельством и связаны санкции, введенные Россией против его страны. Цитату из заявления министра я привел по сообщению агентства РБК. Такой уровень политического диалога, как считают многие аналитики, не способствует разрешению кризиса в отношениях между Россией и Грузией, которая отнюдь не собирается сбавлять обороты. В Тбилиси собираются стоять до конца. Российские политики тоже не отстают от своих грузинских коллег в риторике.


У микрофона Радио Свобода корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Грузинские власти всячески демонстрируют, что не боятся новых экономических санкций. Премьер-министр Зураб Ногаидели сделал на этот счёт в среду очень жёсткое заявление.



Зураб Ногаидели : Россия не сможет нам нанести никакого вреда санкциями, высосанными из пальца. Те санкции, которые она применили раньше, мы выдержали, выдержим и в будущем. Грузия обязательно будет развиваться, будет независимой, демократической страной. Россия не сможет нанести нам никакого вреда.



Георгий Кобаладзе : В среду же стало известно, что в Москве убит призёр соревнований по армрестлингу Георгий Гвичиани, который уже несколько лет живёт в России. В Тбилиси заявляют, что Гвичиани убит в результате ссоры, якобы возникшей на почве последнего обострения российско-грузинских отношений.


Министр просвещения Грузии Каха Ломаия назвал «проявлением расизма» другой инцидент, который произошёл в одной из тбилисских школ, подведомственных Министерству образования России. Дело в том, что в соответствии с приказом из Москвы из школы были уволены все граждане Грузии и учителя, имеющие грузинское гражданство. Руководство школы пока никак не комментирует это решение, а министр просвещения Грузии считает произошедшее «из ряда вон выходящим случаем» и обещает перераспределить всех учащихся и учителей в другие школы и учебные заведения.



XS
SM
MD
LG