Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как расценивают российско-грузинские противоречия в США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Как расценивают новые российско-грузинские противоречия в Соединенных Штатах? С американским экспертом беседовал корреспондент нашего радио в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Учитывая складывающуюся ситуацию, Соединенные Штаты выступают за ускорение или замедление процесса принятия Грузии в НАТО? Вот что думает об этом Ана Еленкович из нью-йоркского отделения исследовательской «Евразийской группы».



Ана Еленкович : Соединенные Штаты поддерживают Саакашвили и его правительство с тех пор, как он пришёл к власти и взял курс на сближение с Западом и на снабжение Запада энергоресурсами. Поэтому в интересах Соединенных Штатов сохранять хорошие отношения с Саакашвили и с Грузией. В то же время Соединенные Штаты, как и другие страны-члены НАТО, не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией. Вашингтон, судя по всему, намерен, продолжая поддерживать Грузию, одновременно, вместе с Европейским Союзом и НАТО, оказывать давление на Москву с тем, чтобы российские санкции против Грузии были отменены. Не думаю, чтобы на деле процесс принятия Грузии в НАТО был бы ускорен только потому, что Тбилиси говорит о военной угрозе со стороны Москвы. Какую бы позицию Соединенные Штаты не занимали, они ограничатся критической риторикой в адрес Кремля, помня о том, что Россия является главным поставщиком энергии в Европу.



Ян Рунов : Каковы, по-вашему, стратегические приоритеты США, если всё же придётся выбирать между Россией и Грузией?



Ана Еленкович : В настоящий момент в связи с тем, что американо-российские отношения продолжают ухудшаться из-за разногласий по Ирану, Всемирной Торговой Организации, отхода Кремля от демократических принципов, разыгрывания китайской карты в отношениях с Вашингтоном, манипуляций с энергопоставками ради политического контроля над странами ближнего зарубежья, из-за всего этого, повторяю, именно в данный момент в американских стратегических интересах оказывать поддержку Грузии. Потому что если даже Белый дом встанет на сторону России, это не обязательно приведёт к улучшению российско-американских отношений. Мы говорим о моральной поддержке Тбилиси, но не более. Мы не говорим о военной помощи Грузии в её конфронтации с Россией, Южной Осетией или Абхазией. Не в американских интересах официально принять ту или иную сторону в нынешнем кризисе. Однако дипломатическую поддержку Соединенные Штаты будут оказывать правительству Саакашвили и углублять дружественные отношения Америки с Грузией и НАТО с Грузией.



Ян Рунов : Так думает Ана Еленкович, политолог из исследовательской «Евразийской группы».



XS
SM
MD
LG