Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губарев врезался в столб


Павел Губарев

Павел Губарев

Соратники одного из лидеров донецких сепаратистов сообщили о новом покушении на него

Бывший лидер донецких сепаратистов Павел Губарев, о покушении на которого сообщил сайт "Новороссия", обещал накануне сделать важное сообщение. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Ранее сообщалось, что автомобиль Губарева обстреляли на трассе Ростов-на-Дону – Донецк 12 октября, и он, пытаясь увернуться от пуль, врезался в столб. Лидер сепаратистов, по данным его соратников, был без сознания доставлен в одну из больниц Ростова-на Дону.

Здание донецкого аэропорта, за который уже несколько месяцев идут бои

Здание донецкого аэропорта, за который уже несколько месяцев идут бои

На прошлой неделе возглавляемой Губаревом партии "Новороссия" было отказано в регистрации на выборах в так называемый "народный совет ДНР". Ранее сторонники Губарева, называвшего себя "народным губернатором Донецкой области", уже заявляли о покушении на своего лидера: 2 июня из гранатомета был обстрелян его кабинет в захваченном сепаратистами здании Донецкой обладминистрации. Нападавшие якобы целились в окно, но промахнулись. Нынешнее покушение произошло накануне выборов, которые запланированы на 2 ноября.

Формально Павлу Губареву отказали в регистрации на выборах из-за того, что он не уведомил о проведении предвыборной конференции. Вместе с Губаревым в регистрации отказали еще ряду организаций – движению "Оплот", незарегистрированному Союзу десантников и блоку "Единая Россия" (который не связан с одноименной российской партией).

Журналист издания "Новости Донбасса" Виталий Сизов уверен, что Россия выводит из игры наиболее одиозных представителей сепаратистов на востоке Украины: Губарев считается фигурой, приближенной к бывшему самопровозглашенному "министру обороны ДНР" Игорю Стрелкову (Гиркину), также утратившему свое влияние:

То, что ведется "мягкая" зачистка от радикалов, видно невооруженным взглядом

– Сейчас либо пытаются зачистить политическое поле в преддверии реализации мирных договоренностей, которые были достигнуты, либо это какое-то продолжение политической игры и инсценировка. Но пока неясно. Надо сначала увидеть, насколько это было серьезное покушение. Но то, что ведется такая, скажем, мягкая зачистка от радикалов, видно невооруженным глазом. Стрелкова убрали, и всю его команду стараются "отодвинуть". Плюс, допустим, эта же операция по захвату донецкого аэропорта, по "освобождению". Она же продолжается бесконечно. Она уже больше напоминает такую "утилизацию" этих ополченцев. Видимо, пытаются оставить тех, с которыми можно было бы вести переговоры, которые не радикалы, не фанатики. А Губарев, несмотря на то что он был фигурой чисто декоративной (ни на что не влиял), но он был фанатиком "Русского мира". Он действительно искренне в это верил, хотел ликвидации украинской государственности, возрождения Российской империи. А оставляют людей типа Захарченко, который более договороспособный.

Вообще, ясно, что без помощи либо Украины, либо России эта "республика" просто не перезимует

Насчет выборов. Выборы там невозможны априори нормальные. Вероятно, это будут выборы такие же, как был референдум. Они получат тот результат, в котором заинтересована нынешняя группировка во главе с Захарченко, который сейчас доминирует в этом. Вообще, ясно, что без помощи либо Украины, либо России эта "республика" просто не перезимует. Если помощи не будет, мой личный прогноз, там будут сотни тысяч мертвых людей, которые умрут от голода, от болезней. Если сейчас уже одинокие старики умирают от голода, то тяжело подумать, что будет зимой в городах без отопления. Как там люди будут зимовать без централизованного отопления, без подачи электричества в случае боевых действий – это большой вопрос. На пороге стоит огромная гуманитарная катастрофа, – считает Виталий Сизов.

В начале октября Павел Губарев заявлял о возможных провокациях со стороны официального Киева, чтобы сорвать выборы 2 ноября. Однако бывший "народный губернатор" выразил уверенность, что жители Донбасса придут на избирательные участки.

Бывший советник губернатора Донецкой области Сергея Таруты (он ушел в отставку 10 октября), Константин Батозский не признает легитимность выборов, проводимых сепаратистами на контролируемой ими территории, а в устроенное кем-то покушение на Павла Губарева не верит:

У этих людей нет списка избирателей. Поэтому любые выборы, которые они бы ни проводили, априори уже являются незаконными и будут происходить мимо процедуры

– Я как представитель официальной украинской власти мало знаю об их внутренних процессах и искренне хочу, чтобы они как-то сами быстрее сдохли. Мы за этими выборами не следим. Они являются абсолютно незаконными хотя бы потому, что у этих людей нет доступа к реестру избирателей. И создать его за какое-то короткое время просто невозможно. Все украинские донецкие органы власти, которые есть, они отрезаны от сервера. У этих людей нет списка избирателей. Поэтому любые выборы, которые бы они ни проводили, априори уже являются незаконными и будут проходить мимо процедуры.

Второй момент. Там разворачивается нешуточная борьба за власть. Есть многочисленные свидетельства того, что эти выборы только отражают фактическое военное противостояние внутри ДНР, от которого сейчас массово гибнет мирное население и страдают жители Донбасса. Потому что основные перестрелки, основные боестолкновения происходят между боевиками внутри самого Донецка. Допустим, тот объем разрушений, то количество жертв, которые есть в городе, происходит именно от столкновений внутри. Об этом свидетельствует много фактов, начиная от анализа вооружений. Когда на месте массовых обстрелов находят мины с радиусом действий 3 км в центре города, то совершенно понятно, что они были выпущены из минометов силами, которые находятся в городе, то есть силами террористов.

А то, что случилось с Павлом Губаревым, мне кажется, речь идет об обыкновенном ДТП. Потому что все, кто видел Павла и его ролики в интернете, могут сами сделать выводы о его адекватности. По нашей информации, человек очень плотно сидит на наркотиках. Поэтому я думаю, это обычное ДТП. Я не видел бы за этим никакой подоплеки. Просто так случилось. Говорить о том, кто из них популярней, какая политическая фигура весомее, совершенно не приходится. Потому что утверждаю, что у этих людей на честных выборах по ситуации на сегодня не было бы никакой массовой поддержки избирателей. Вы можете видеть кадры из Донецка, многочисленные в YouTube, судить по количеству митингов, которые собирают сейчас террористы. Речь идет в лучшем случае о 100-200 человек, притом что в городе, по нашим оценкам, проживает сейчас тысяч пятьсот людей. Мне кажется, что единственная цель этих мероприятий – помешать мирному плану, согласно которому на территории всего Донбасса в декабре должны состояться местные выборы, – говорит Константин Батозский.

О желании провести собственные выборы заявили также представители луганских сепаратистов. Об этом написал на своем сайте председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль. По его данным, 2 ноября сепаратисты намерены провести выборы в органы местного самоуправления, а 9 ноября – референдум о создании отдельной республики. О грядущих выборах сепаратисты сообщают в листовках, которые раздают людям, живущим на подконтрольных им территориях.

XS
SM
MD
LG