Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае 12 человек приговорены к смерти за уличную резню


Уйгурский ученый Ильхам Тохти на скамье подсудимых по обвинению в сепаратизме

Уйгурский ученый Ильхам Тохти на скамье подсудимых по обвинению в сепаратизме

Суд в Китае приговорил 12 человек к смертной казни и еще 15 другим отложил смертный приговор за организацию уличной резни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в июле.

Китайские государственные СМИ сообщают, что в июле во время нападения на полицейский участок в районе Шаше, который также известен как Яркенд, 37 гражданских лиц были убиты и 13 человек ранены. Этот инцидент стал самым кровавым с тех пор, как в 2009 году при аналогичном нападении в Урумчи – столице Синьцзянь-Уйгурского автономного района – было убито 200 человек.

Сообщается, что имена приговоренных характерны для этнических уйгуров.

Центральное телевидение Китая показало в понедельник вечером подсудимых, одетых в оранжевые блузы и обритых наголо. Прокуроры в суде продемонстрировали топоры, которые, по их словам, были использованы нападавшими.

Уйгурские эмигрантские правозащитные группы ставят под сомнение официальную версию событий в июле и заявляют, что силы безопасности Пекина использовали автоматы и снайперские винтовки, что привело к "огромным жертвам". Доступ к информации в Синьцзяне строго контролируется властями, и сообщения часто не могут быть подтверждены независимыми источниками.

Пекин обвиняет в недавних нападениях сепаратистов из Синьцзяна. Правозащитные организации обвиняют правительство Китая в культурных и религиозных репрессиях, которые, как они считают, разжигают беспорядки в этом регионе, граничащем с Центральной Азией.

XS
SM
MD
LG