Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Боснии от сербов побеждает Иванич – оппозиционный кандидат


Подсчет голосов на избирательном участке в Боснии и Герцеговине

Подсчет голосов на избирательном участке в Боснии и Герцеговине

Избирательная комиссия Боснии и Герцеговины сообщила, что представляющий сербов оппозиционный кандидат Младен Иванич обходит свою соперницу Жельку Цвиянович из Союза независимых социал-демократов в борьбе за пост сербского члена президиума Боснии и Герцеговины.

Президиум Боснии и Герцеговины состоит из трех сопредседателей – по одному от сербов, хорватов и мусульман. По предварительным данным, от хорватов побеждает Здравко Чович, от мусульман Бакир Изетбегович – сын Алии Изетбеговича, лидера мусульман времен войны в Югославии.

Милорад Додик, президент Республики Сербской и глава Союза независимых социал-демократов получил 47 процентов голосов избирателей.

Додик, возглавляющий Союз независимых социал-демократов, заявил, что "не может поверить" в проигрыш своей соратницы, премьер-министра Республики Сербской Жельки Цвиянович, которая уступила Иваничу лидерство в борьбе за пост сербского члена президиума Боснии и Герцеговины. В прошлом прозападный реформатор Додик выступает на независимость Республики Сербской и гордится своими тесными связями с президентом России Владимиром Путиным.

12 октября в Боснии прошли сложные парламентские и президентские выборы, в ходе которых кандидаты боролись за более чем 500 политических должностей. Выборы рассматривались как ключевой фактор выхода из политического тупика в стране, который стал результатом межэтнического конфликта. Нынешняя система управления Боснией и Герцеговиной стала итогом Дэйтонских соглашений, положивших конец войне в Югославии в 1992-1995 годах.

XS
SM
MD
LG