Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве у здания Верховной Рады произошли столкновения


Митинг партии "Свобода" у здания Верховной Рады Украины

Митинг партии "Свобода" у здания Верховной Рады Украины

Партия Всеукраинское объединение "Свобода" не будет принимать участия в дальнейших заседаниях действующего парламента, за исключением рассмотрения сверхважных вопросов, таких как введение военного положения. Такое заявление сделал в Киеве лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Об этом сообщило агентство УНИАН.

Тягинбок отметил, что его фракция в Раде приняла такое решение в знак протеста против отказа депутатов включить в повестку дня вопрос о признании воинов ОУН-УПА на государственном уровне. "Свобода" и "Правый сектор" отрицают свое участие в столкновениях у здания Рады. Тягнибок таже заявил, что сомневается в способности нынешнего парламента принять соответствующий закон, как и закон о декоммунизации.

Лидер "Свободы" выступил перед однопартийцами и его сторонниками, собравшимися возле здания Верховной Рады и призвал их прекратить акцию. По словам Тягнибока, "Свобода" будет проводить свои акции в других местах Киева.

Сегодня в Киеве в столкновениях у здания Верховной Рады, продолжавшихся несколько часов, пострадали десятки человек, среди которых 15 милиционеров, задержаны 50 человек. Ранее сегодня у здания Верховной Рады произошли столкновения митингующих с сотрудниками милиции. По словам очевидцев, участники беспорядков пытались прорвать заслон перед входом в парламент, сообщило агентство УНИАН.

Среди участников беспорядков, как сообщали очевидцы, были сторонники партий "Свобода", "Правый сектор" и "Братство", добивающиеся признания Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне. В "Правом секторе" и "Свободе", однако, заявили, что не причастны к стычкам.

После начала столкновений председатель Верховной Рады Александр Турчинов закрыл сегодняшнее заседание парламента и заявил, что позднее соберет внеочередное собрание.

Ранее во вторник активисты партии "Свобода" пикетировали задние Верховной Рады с требованием запретить коммунистическую идеологию в стране и признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Позже к парламенту пришли около двухсот человек в балаклавах и с флагами "Правого сектора", которые бросили в здание "коктейль Молотова", после чего начались столкновения с милицией.

Украинская повстанческая армия действовала на территории страны с 1942 по 1954 годы. В период Второй мировой войны она противостояла советским войскам и гитлеровцам. После окончания войны отряды УПА продолжали борьбу против советской власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG