Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымская перепись: молчать или говорить?


Крымские татары на молитве

Крымские татары на молитве

14 октября началась перепись населения Крыма – первая после присоединения полуострова к России

Предстоящая перепись активно рекламировалась в эфире местных телекомпаний и на улицах крымских городов. Необходимость ее проведения власти объясняют желанием составить программу развития полуострова. На подготовку и проведение переписи в Крыму потратят, согласно официальным данным, 387 миллионов рублей, а ее результаты будут известны до мая следующего года.

Среди той части населения Крыма, которая не принимала участия в референдуме 16 марта, заметно недоверие к переписи

Известно, что российская перепись населения Крыма пройдет с 14 по 25 октября. Каждому жителю полуострова предлагают ответить на 33 вопроса анкеты. Переписчики, а их несколько тысяч, будут спрашивать о дате и месте рождения, гражданстве, этническом происхождении, родном языке, миграции, образовании, источниках средств существования, семейном положении и даже экономической активности. Отдельный блок вопросов будет посвящен жилищным условиям, причем интересовать переписчиков будет не только общая площадь квартиры или дома, но даже время постройки, материал наружных стен и санитарно-гигиенические условия проживания.

Среди той части населения Крыма, которая не принимала участия в референдуме 16 марта, не поддерживала появление здесь российской власти, заметно недоверие к переписи. Это прежде всего крымские татары и этнические украинцы, которые продолжают жить в Крыму. Надо заметить, что среди крымско-татарского населения не велось никакой агитации в пользу бойкота переписи. В отличие, к примеру, от выборов в местные советы, которые состоялись 14 сентября: тогда Меджлис крымско-татарского народа рекомендовал не принимать участия в выборах. В результате на избирательные участки пришли только 10 процентов крымских татар. Сейчас единой позиции по переписи у Меджлиса, органа национального самоуправления крымских татар, нет.

Лидеры крымских татар Мустафа Джемилев (слева) и Рефат Чубаров

Лидеры крымских татар Мустафа Джемилев (слева) и Рефат Чубаров

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров считает, что во время переписи могут быть ущемлены интересы крымских татар. Предполагается, во-первых, что статистика не будет объективной, по примеру Советского Союза, когда национальности "крымский татарин" не существовало в официальных списках, и при проведении переписи крымских татар причисляли к другим национальностям, жившим в СССР. Во-вторых, у представителей Меджлиса есть опасения, что данные, собранные при переписи, будут использованы российской властью для возможных новых форм давления на крымских татар. Люди заявляют, что не хотят рассказывать о себе, потому что не уверены, что это не будет использовано против них. Многие опасаются того, что все, кто укажут свою принадлежность к украинскому или крымско-татарскому этносам, войдут в негласный список "пятой колонны".

Такое мнение можно объяснить тем, что, начиная с мая 2014 года, действия российских властей по отношению к крымским татарам носили во многом репрессивный характер. Это были штрафы, которые налагались на активистов, запреты на въезд в Крым лидерам крымских татар, запрет на проведение траурного митинга, допросы, обыски в мечетях, школах. До сих пор не расследовано дело об убийстве крымского татарина Ришата Аметова, тело которого нашли перед референдумом со следами жестоких пыток. И недавние похищения крымских татар, и фактическое бездействие власти в этом вопросе – все эти факты способствуют негативному восприятию крымскими татарами любых инициатив новой власти Крыма.

Что касается украинцев, они также опасаются, что полученные при переписи данные могут стать причиной репрессий против них, вплоть до запрета на проживание в Крыму. Ряд СМИ уже поспешили сообщить, что в случае отказа участвовать в переписи либо частичного заполнения анкеты, а также предоставления неверных данных о себе предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей. Правда, власти опровергли эту информацию, заявив, что законодательных актов, предусматривающих санкции за отказ от участия в переписи, в Российской Федерации нет.

Некоторые украинцы, живущие в Крыму, выражали свой протест во время организованных российскими властями выборов таким образом

Некоторые украинцы, живущие в Крыму, выражали свой протест во время организованных российскими властями выборов таким образом

Переписчики, собирающие данные у крымчан, –добровольцы, нанятые Управлением статистики по Республике Крым. Были разговоры о том, чтобы при обходе домов и квартир переписчиков сопровождали представители "крымской самообороны" и казачества. Это тоже вызвало обеспокоенность среди крымских татар, поскольку отношения между местным казачеством и крымскими татарами с давних пор напряженные.

Определенным успокаивающим фактором служит то, что информация переписчикам предоставляется конфиденциально, то есть при переписи не указываются имя и фамилия респондента. Как поясняют организаторы, сама цель переписи состоит в том, чтобы составить некий экономический, социальный и психологический портрет жителей Крыма. На его основании в дальнейшем планируется сформулировать программу развития полуострова.

В последний раз перепись населения в Крыму проводилась в 2001 году, в рамках Всеукраинской переписи, и эти данные устарели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG