Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция готовится к войне


Авиаудары по силам исламистов у Кобани видны с территории Турции

Авиаудары по силам исламистов у Кобани видны с территории Турции

Боевые действия "Исламского государства" ведутся у границы одной из стран НАТО

Иракские власти заявляют, что боевики экстремистской организации "Исламское государство" захватили гарнизон иракской армии в провинции Анбар, в том числе бронемашины и танки. Если исламистам удастся захватить провинцию Анбар, то у них откроется путь на иракскую столицу, говорят в Багдаде. В Сирии боевики постепенно продавливают оборону курдов и проникают вглубь города Кобани на границе с Турцией.

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч заявил на пресс-конференции в Анкаре, что правительство ведет переговоры с США о мерах противодействия боевикам в Сирии, которые могут включать установление бесполетной зоны с воздуха и буферной зоны на суше. В Турции, тем не менее, опасаются, что так называемое "Исламское государство" не ограничится Ираком и Сирией, и готовятся к войне.

Мы не спали несколько суток и боялись выходить на улицы, укрывались в подвалах

Нескончаемая вереница машин с нехитрым крестьянским скарбом тянется на многие километры. Опасаясь военных действий, жители приграничных деревень и поселков направляются в глубь страны. Едут в запряженных лошадьми повозках, те, у кого нет средств, идут пешком, сбиваясь в группы по несколько семей, разбивают по ночам палатки, жгут костры, чтобы согреться. "Мы не спали несколько суток и боялись выходить на улицы, укрывались в подвалах", – жалуется беженка. В деревнях дома остались одни мужчины, которые охраняют свои жилища, скот и урожай. Так называемое "Исламское государство", вернее, экстремистская группировка под таким названием, придвинулось вплотную к турецкой границе. Боевики демонстративно вывешивают свой черный флаг и угрожают захватить Стамбул, который, по их замыслу, станет столицей нового исламского халифата на территории Турции, Кавказа и ряда балканских стран. Переодевшись в крестьянскую одежду, экстремисты проникают на турецкую территорию, чтобы запастись провиантом и питьем.

Лагерь для беженцев из Кобани в Турции, 13 октября 2014

Лагерь для беженцев из Кобани в Турции, 13 октября 2014

На границе практически круглые сутки идет стрельба. После того, как осколком минометного снаряда были ранены несколько местных крестьян, власти эвакуировали жителей приграничных деревень в провинции Шанлыурфа, в непосредственной близости от сирийской границы. Снаряд был выпущен с сирийской территории в ходе столкновений курдских ополченцев с боевиками группировки “Исламское государство” в районе города Кобани на севере Сирии. За контроль над городом идут ожесточенные бои. Из-за ожесточенных боев за Кобани турецкую границу пересекли около шестидесяти тысяч курдов. В приграничных с Сирией и Ираком районах разбиты более двадцати палаточных лагерей, где проживают около миллиона сирийцев. Еще столько же находятся на положении нелегалов внутри страны. Жить в лагерях стало очень опасно: боевики ведут их прицельный обстрел. Один из прибывших, сорокалетний сириец Асам говорит, что на границе скопились тысячи людей. Несмотря на запреты, многие беженцы просто перелезают через колючую проволоку. Турецкие пограничники стреляют в воздух, чтобы отпугнуть толпу. Многие оставили свои дома и бросили вещи, лишь бы остаться в живых. "Боевики расстреливают целыми деревнями шиитов и алавитов, курдов, – говорит Асам. – Впрочем, суннитское население также напугано, люди в ужасе. Женщины рвут на себе волосы, плачут, боятся, что их убьют".

Армия против фанатиков

Пресса активно обсуждает, готовятся ли турецкие войска к переходу границы. Сообщается, что с военных баз в Диярбакыре к сирийской границе отправлены самолеты F-16, беспилотные летательные аппараты, тяжелая артиллерия и новейшие танки "Алтай", которые должны пройти испытание в ходе наземных военных действий в Ираке и Сирии. На границе уже сосредоточено около десяти тысяч турецких солдат.

"Фундаменталисты умеют читать молитвы, убивать мирных людей, но не смогут противостоять профессиональной армии", – говорит мне военный пенсионер Айдын, который в свое время принимал участие в боевых действиях против курдских сепаратистов. Военный уверяет, что профессиональная, хорошо вооруженная армия довольно легко одержит победу над кучкой бородатых фанатиков, многие из которых не умеют читать и писать и не знают тактику ведения сухопутного боя. Однако он забывает о том, что в рядах "Исламского государства" воюет много бывших офицеров армии Саддама, которые были уволены новыми властями за сотрудничество с диктатором и теперь хотят взять реванш. Военные профессионалы используют необразованную молодежь с деревенских окраин, однако грамотно ими руководят, о чем свидетельствуют их военные успехи.

Существует опасение, что после уничтожения их основных сил в прямом столкновении оставшиеся боевики начнут длительную партизанскую войну

В Ираке террористы быстро одолели правительственную армию, захватив технику и склады с оружием. Один из главных военных идеологов этой экстремистской организации – Хаджи Бакр, бывший полковник иракской армии. По информации Wikileaks, он был назначен главным военным советником после того, как предоставил им информацию о боевых планах и способах коммуникации иракской армии, полученную им от баасистских офицеров. По некоторым данным, полковник Бакр был убит, однако точно этого никто не знает. Существует также опасение, что после уничтожения их основных сил в прямом столкновении оставшиеся боевики начнут длительную партизанскую войну, наподобие той, что была между турецкой армией и Курдской рабочей партией. Это может длиться годами. В качестве своего главного пристанища боевики могут выбрать труднодоступные горные районы Северного Ирака, где некогда скрывались курдские сепаратисты. Турецким военнослужащим придется выявлять и ликвидировать их тайные базы.

В случае такой партизанской борьбы исламисты могут начать военные действия на территории самой Турции. Они уже угрожают организовать теракты с применением смертников, если Турция вступит в войну. Бывший военный Айдын вспоминает опыт военных действий в труднопроходимых горных районах Ирака. Военные базы сепаратистов находились высоко в горах, где уровень снега достигал нескольких метров. Боевые действия приходилось вести небольшими группами, которые мобильны и могут проникать в самые труднодоступные места. "Это очень серьезная война, которая может растянуться на годы, – говорит Айдын. – Турции придется взять на себя всю тяжесть военных действий. Никто из соседей и западных стран не будет участвовать в наземной битве, ограничившись только бомбежками позиций "Исламского государства" с воздуха".

Визит министра обороны США Леона Панетты на базу Инчирлик 14 декабря 2012 г.

Визит министра обороны США Леона Панетты на базу Инчирлик 14 декабря 2012 г.

Главной опорой в воздушной войне против боевиков может стать турецкая база ВВС Инчирлик, построенная в годы холодной войны в окрестностях Аданы. После атаки на Всемирный торговый центр в 2001 году базу использовали для переброски и снабжения войск коалиции в Афганистане. В послевоенном Ираке оттуда снабжались силы союзников и осуществлялась отправка американских солдат домой. Целями бомбардировки станут важные объекты инфраструктуры в Сирии, откуда боевики осуществляют руководство военной операцией в Ираке. Пока же турецкие власти пытаются разрушить транспортные коридоры, пресечь поступление денег через турецкую территорию, а также депортировать иностранных бойцов, которые направлялись в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам. Эксперт по Ближнему Востоку Хусейн Бурак замечает, что пока Анкара не приняла решение об использовании этой базы, но средства информации утверждают, что оттуда идет обстрел позиций боевиков в Ираке. Истребители вылетают также с бортов авианосцев, находящихся в Красном море и Персидском заливе. Но насколько эффективными являются авиаудары, наносимые силами коалиции, еще сложно судить, говорит Хусейн Бурак.

Оппозиция в союзниках

Эксперты считают, что главным союзником в борьбе с "Исламским государством" может стать "Свободная Сирийская армия", которая контролирует около 15 процентов территории Сирии и ведет кровопролитные бои против режима Башара Асада и различных исламистских группировок. Лагеря сирийской оппозиции находятся в несколько километрах от границы, на территории Турции. Сирийские солдаты ведут полувоенный образ жизни. Брезентовые палатки, нехитрые предметы быта: коврики для моления, печки-буржуйки, теплые одеяла, в которых солдаты спят, завернувшись как в спальный мешок. "Сирийской военной оппозиции не хватает дисциплины и централизованного руководства. Командование не знает истинного положения дел. Из-за этого многие операции проваливаются", – признаются в интервью оппозиционной газете "Сезджу" на условиях анонимности сирийские военные. Руководство сирийской оппозиции признало, что на каком-то этапе пыталось найти компромисс с исламистскими группировками. Однако непродолжительные союзы быстро распадались – из-за различных стратегических целей каждой из сторон.

Светское будущее Сирии вызывало протест со стороны исламистских повстанцев, которые временно примыкали к "Свободной сирийской армии". Фундаменталисты стали убивать неугодных сирийских военных и захватывать оружие бойцов Свободной сирийской армии. Потом силы джихадистов стали возрастать. Прибывали новые сторонники и финансовая помощь от различных исламских гуманитарных фондов, значительно превышающая ту, что получали сирийские военные оппозиционеры от международного сообщества и западных стран. Так на территории Сирии образовалась "большая черная дыра". Исламисты повернули штыки против Запада и стали призывать превратить территории оккупированных стран в зону джихада.

Абдель Бассет Сейда

Абдель Бассет Сейда

Впрочем, лидер сирийской оппозиции Абдель Бассет Сейда по-прежнему утверждает, что при военной помощи Запада армия сирийской оппозиции могла бы значительно расширить территорию под своим контролем. Сейчас силы сирийской оппозиции сконцентрированы у границы с Иорданией. "Необходимо организовать воздушные бомбардировки так, чтобы это не мешало, но помогало нам и не было в интересах нынешнего диктатора Башара Асада, который использует любую возможность, чтобы укрепить свою власть", – говорит Абдель Бассет Сейда.

Мы движемся к масштабной войне, которая может быть опаснее всех предыдущих

Рассчитанная на три года военная кампания заключается в нанесении авиаударов по силам джихадистов и предполагает тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил. После свержения боевиков исламского государства турецкая армия намерена содействовать укреплению светской власти в Ираке и Сирии с целью создания конституционных правительств на территории освобожденных стран. Об этом заявил президент Реджеп Эрдоган, выступая на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он также призывал коалицию не останавливаться на полпути и уничтожить режим Башара Асада.

Парламент Турции выдал мандат вооруженным силам страны проводить операции в Сирии и Ираке. Разрешение вступило в действие с 4 октября и сохранит свою силу в течение года. Решение турецкого парламента поддержали все политические партии. Однако более 60 процентов населения против участия Турции в войне. "Мы движемся к масштабной войне, которая может быть опаснее всех предыдущих, – пишет обозреватель "Джумхуриет" Гюрай Оз. – Это может обернуться глобальными разрушениями для Турции. Население постепенно радикализируется, и в войну вступят тысячи новых бойцов".

5 октября в знак протеста против начала военных действий в соседнем Ираке группа женщин перекрыла мост через Босфор, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула. Это матери турецких новобранцев, которые не хотят отправлять своих детей на войну. Не так давно в армии, второй по численности в Европе, прошел летний призыв. Но и сами молодые призывники, которые только что пришли в армию, не желают воевать в горячих точках. В случае начала военных действий каждый из них боится оказаться в Ираке. "У них есть единственное преимущество. Они готовы принять смерть и называют себя мучениками, а мы не хотим умирать", – говорит о боевиках бывший турецкий срочник Айдын, который выступает против участия Турции в любых боевых действиях.

XS
SM
MD
LG