Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рамках рубрики "Вопрос Сергею Алексашенко" на "Эхе Москвы" я поинтересовался, сколько Россия "влила" в белорусскую экономику денег за 20 лет. И вскоре получил ответ:

По расчетам Алексашенко видно, что из российского бюджета за 13 лет было выделено для режима Лукашенко как минимум 65 миллиардов долларов. Для небольшой страны Беларуси с населением по количеству меньшим, чем в Москве, эта сумма – огромнейшие деньги!

Поэтому вывод напрашивается сам по себе – Беларусь зависит от России! Зависит, потому что кто дает деньги, тот и заказывает музыку. Кто платит, тот и прав. Чьи барыши, тот и пахан. Кто отстегнул, тот и главный… в конечном итоге.

Какую роль в этой порочной схеме занимает Лукашенко?

Без Украины и Беларуси Россия – это не империя, а территория

Упрощенно говоря, Лукашенко – это директор государства, которого определил на работу богатый собственник из Кремля. Учредитель предприятия – Владимир Владимирович Путин. Перед работниками (российским и белорусским народом) учредитель и директор "делают вид", на саммитах обращаются друг другу со словом "уважаемый", хвалят СНГ, улыбаются…

Но как только камеры выключаются, гаснет свет, сразу начинается настоящая жизнь: распил бюджета, фиги в кармане, шушуканье за спинами, имитация государственной независимости, демагогия как форма защиты. Другое дело, президент Молдавии: сразу сказал, что хотел, что думает, что не нравится!

Учредитель и директор всегда решают производственные вопросы за закрытыми дверями, а своих работников (народ) считают быдлом, которому велено не лезть в дела начальников. Отношения директора и учредителя всегда предсказуемы, работают на желаемый результат.

Лояльность белорусов к России – есть такое дело! Запад плохой – и это сделано! Майдан в Киеве – это происки США! И тут удалось кремлевскому учредителю добиться желаемого! По независимым опросам видно, что большая часть опрошенных белорусов на стороне России. Ради таких результатов можно и 20 миллиардов долларов выделить каждый год. Ведь поддержка, пусть и лицемерная, – она стратегически важна.

Беларусь – это геополитически подконтрольное, учрежденное Кремлем предприятие, которым управляет директор Лукашенко

Особенно ценна такая благосклонность в рамках возрождения Российской империи. Как известно, без Украины и Беларуси Россия – это не империя, а территория. Поэтому о своей миссии, как собиратель земель русских, Путин не забывает. Не будем задаваться вопросом, почему эта миссия (возрождение империи) возложена именно на Россию, а не, скажем, на Украину, Казахстан, Польшу или кавказские страны… Не будем. Просто примем прохановско-дугинскую философию как высшее знание и истину в конечной инстанции.

Беларусь – это геополитически подконтрольное, учрежденное Кремлем предприятие, которым управляет директор Лукашенко. Обратите внимание, как сей начальник ведет себя в Кремле. Тактичность "последнего диктатора Европы" перед российскими СМИ – на высоте, культура поведения и обходительность – тоже впечатляют. Но как только директор Беларуси возвращается домой, к своим покорным назначенцам, его лицо меняется, жесты становятся грубее, походка – увереннее. Тут, у себя в диктаторском цеху Александр Лукашенко – хозяин. Богатых учредителей, враждебных средств массовой информации рядом нет, поэтому директор делает, что хочет, как хочет, и с кем хочет, без стеснения рассказывая о своих радикальных мерах придворным белорусским журналистам.

"Шестая колонна" – это толпа равнодушных рабов, не понимающих, где граница между свободой и рабством, между злом и добром

Захотел – уволил, захотел – посадил, захотел – освободил, захотел – помиловал, захотел – казнил. Согласитесь, получая безвозмездно каждый год несколько миллиардов "зеленых", "распил" которых проходит в закрытом режиме, можно и не такое устраивать. Вопрос "Саша, где деньги?", который прозвучал на площади Независимости в 2010 году, – очень правильный и точный вопрос. Ответ на него, разумеется, просроченный президент так и не соизволил дать (см. правила отношений "директор – подчиненный").

В Беларуси зарплаты выплачиваются, предприятия кое-как работают, дороги строятся. А остальное вас, простолюдины, волновать не должно! Заглянуть же за пределы базовых потребностей самостоятельно большинство не умеет. Да и зачем? Лишь бы не было войны, как в Украине.

Я скажу, что "шестая колонна" в Беларуси – детище Лукашенко. Пока несменяемый директор на протяжении 20 лет трепался о "пятой колонне", под его боком тихо и медленно пригрелась "шестая". "Шестая колонна" – это электорат Лукашенко, предавший национальные интересы Беларуси. "Шестая колонна" – это толпа равнодушных рабов, не понимающих, где граница между свободой и рабством, между злом и добром. "Шестая колонна", поддавшаяся на уловки российской пропаганды, не чувствует грани между ложью и правдой, между оккупацией и интеграцией.

В тумане "Русского мира" и лукашенковского "братства" эти понятия смазаны, все слилось в "союзную" кашу. Да так, кстати, и проще жить: голова не болит, живот не бурлит, вопросы о Родине не мучают. Бесконечные киселевские сказки, бессмысленные гламурные ток-шоу, псевдопатриотические русские сериалы сделали из Беларуси за 20 лет то, что сделали, – молчаливую копию России. Не удивителен итог, ведь количество российских каналов на белорусском телевещании превышает количество белорусских каналов. В какой стране еще подобное возможно?

Путинской России нужен не "союз независимых государств", а "союз зависимых государств", в рамках которого будет установлен единый государственный язык – русский

Национальные интересы в условиях экономической оккупации отстаивать невозможно на политическом уровне. А на моральном – тем более. Ну кто такой белорус для русского? Вот, например, прочитайте такого рода комментарий, который был оставлен под передачей на белорусском языке: "Убогий язык, такой же как и украинский. половина польских слов на русский манер..." Объяснять этому ксенофобу, что белорусский язык имеет такое же право на существование, как и любой другой язык в мире, думаю, бесполезно. Также нет смысла доказывать, что нет убогих или не убогих языков, ибо каждый язык уникален и интересен.

А теперь представим, что Беларусь стала белорусскоязычной: ТВ, радио, газеты, школы – все на белорусском языке. Произойдет следующее: инвестиции из России резко сократятся, количество ксенофобов вырастет, о дотациях и субсидиях даже и мечтать не придется, а кредиты будут такой же редкостью, как и високосный год.

Вдумайтесь, ну зачем России поддерживать белорусский язык, который большинству русских непонятен?! Братская Беларусь, говорите? Ну-ну. Ну зачем путинской России тратить деньги на Польшу или Западную Украину? Там же разговаривают на непонятных языках и еще при этом независимость свою прославляют. Братская Украина, говорите? Ну-ну. Путинской России нужен не "союз независимых государств", а "союз зависимых государств", в рамках которого будет установлен единый государственный язык – русский.

Конечно, Лукашенко – не идиот. Он понимает, что на Западе его совковое мышление никогда не поддержат. Именно поэтому он на протяжении 20 лет делает ставку исключительно на "шестую колонну", которая образовалась, к его счастью, уже и в Российской Федерации… Есть ли в Украине "шестая колонна"? Конечно, проекты ДНР, ЛНР, "Новороссия" являются самым ярким примером "шестой колонны". Вся идеология пророссийских сепаратистов, обратите внимание, даже не рассматривается в отрыве от России. Исходный источник жизни и денег они видят в первую очередь за пределами Украины. Риторика о едином братском народе, стремление к русской культуре являются по сути декорацией, которая скрывает конкретный материальный интерес, защиту своих капиталов, созданных с участием России.

Все это уже было пройдено в Беларуси, только без крови, жертв и войны. Да и иначе быть не могло, потому что с народом Лукашенко очень повезло. "Дают грошы, ну і добра". Откуда источник денег, кто и как их распределяет – белорусскому народу не особо важно… впрочем, как и российскому.

Виктор Никитенко – белорусский блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG