Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" призывает расследовать причины смерти Валерия Донского


Партия "Яблоко" во вторник распространила заявление о необходимости расследования причин смерти российского журналиста, бывшего сотрудника кубанского радио "Электрон-FM", которое подробно рассказывало о наводнении в Крымске, Валерия Донского.

Журналист, освобожденный из плена в Донбассе, скончался в московской больнице. Об обстоятельствах смерти известно пока немного, отмечает "Новая газета". В 20-х числах сентября Валерий Донской отправился на Украину. 29 сентября он прислал коллеге смс-сообщение о том, что попал в плен на границе, что его держали в холодном железном бараке и отпустили только через три дня. "Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двустороннее воспаление легких", – писал Донской.

Как говорится в заявлении партии "Яблоко", Валерий Донской был первым журналистом, который рассказал о масштабах трагедии при наводнении в Крымске, вел каждодневные эфиры из пострадавшего города. "Валерий Донской был честным и неравнодушным человеком…Его непримиримая позиция и отказ подвергаться цензуре фактически стали для него запретом на профессию. Он был вынужден уволиться с родной радиостанции и в последнее время работал фрилансером", – отмечают в "Яблоке".

Как подчеркивается в заявлении партии, вызывает недоумение отсутствие какой-либо реакции во стороны МИДа России. "Яблоко" потребовало от украинских властей возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных в смерти журналиста.

Похороны Валерия Донского состоятся в среду, 15 октября, на Новом кладбище кубанского города Абинска.

XS
SM
MD
LG