Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве и Харькове проходят марши в честь годовщины создания УПА


"Марш героев", организованный в Киеве "Правым сектором" (14 октября 2014 года)

"Марш героев", организованный в Киеве "Правым сектором" (14 октября 2014 года)

В Киеве и Харькове проходят марши националистов, приуроченные к годовщине создания националистической Украинской повстанческой армии (УПА), действовавшей во время и после Второй мировой войны.

Как передает УНН, около пяти тысяч участников акции в Киеве дошли до площади Независимости - Майдана, некоторые зажгли факелы. По информации агентства "Интерфакс-Украина", среди демонстрантов - активисты партии "Правый сектор" и добровольцы батальона "Азов"; они скандируют: "Слава Украине - героям слава!", "Герои не умирают", "Украина понад усе" ("Украина превыше всего").

Согласно тому же источнику, частники марша требуют от властей легализации всех добровольческих формирований, достойного материально-технического обеспечения украинских военных и социальной защиты всех участников силовой операции в Донбассе и членов их семей.

В аналогичной акции в Харькове участвуют около полутора тысяч человек.

Ранее во вторник, около здания Верховной Рады в Киеве произошли столкновения участников марша националистов с милицией. Десятки людей пострадали, 50 человек были задержаны. Демонстранты требовали признать бойцов УПА борцами за независимость Украины.

Президент Украины Петр Порошенко назвал эти события провокацией и попыткой открыть "второй фронт" в стране.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что сторонники его партии не участвовали в столкновениях, а к провокациям причастны люди экс-главы администрации президента Леонида Кучмы - Виктора Медведчука.

XS
SM
MD
LG