Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине прошли марши националистов; в Киеве были стычки


Марш националистов в Киеве (14 октября 2014 года)

Марш националистов в Киеве (14 октября 2014 года)

В Киеве, Харькове и Одессе во вторник прошли марши, приуроченные к 72-й годовщине создания националистической Украинской повстанческой армии (УПА), действовавшей во время и после Второй мировой войны.

Как передает УНН, в Киеве "Марш героев" завершился без инцидентов. В акции приняли участие около 5 тысяч человек – члены и сторонники "Правого сектора", бойцы добровольческого батальона "Азов" и представители других националистических организаций.

На аналогичный марш в Харькове вышли также порядка 5 тысяч демонстрантов. В Одессе в акции участвовали около 150 человек.

Ранее во вторник в Киеве, около Верховной Рады произошли столкновения между националистами и милицией. Десятки людей пострадали, в том числе 15 милиционеров. Власти сообщают о задержании порядка 40 человек. По данным СМИ, около 200 неизвестных в балаклавах попытались штурмовать парламент, бросая дымовые шашки и шумовые гранаты. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

Президент Украины Петр Порошенко назвал эти события провокацией и попыткой открыть "второй фронт" в стране.

Советник главы Службы безопасности Украины Мариян Лубкивский заявил в эфире "5 канала", что спецслужбам удалось в целом нейтрализовать подобного рода беспорядки, которые готовились по всей Украине и планировались как массовые.

"Свобода" и "Правый сектор" утверждают, что не причастны к столкновениям в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG