Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Занять чью-то сторону в российско-грузинском кризисе не в интересах США


Официальный Тбилиси заявил, что Россия не сможет нанести Грузии «никакого вреда санкциями, высосанными из пальца»

Официальный Тбилиси заявил, что Россия не сможет нанести Грузии «никакого вреда санкциями, высосанными из пальца»

Грузинские власти всячески демонстрируют, что не боятся новых экономических санкций. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отправил накануне в Россию две грозди винограда - одну в Кремль, а другую главному санитарному врачу, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, который сыграл ключевую роль в запрете в марте этого года экспорта вин и виноматериалов из Грузии в Россию. Главное, чтобы российские политики не забыли вкус грузинского винограда, который содержит углеводы, йод и танины, сказал Окруашвили. Он пояснил, что «дефицит этих веществ вызывает в человеке плохие эмоции», и предположил, что именно с этим обстоятельством и связаны санкции, введенные Россией против его страны. Такой уровень политического диалога, как считают многие аналитики, не способствует разрешению кризиса в отношениях между Россией и Грузией.


Российские политики тоже не отстают от своих грузинских коллег в риторике. В Тбилиси тоже собираются стоять до конца. Премьер-министр Зураб Ногаидели накануне заявил, что Россия не сможет нанести Грузии «никакого вреда санкциями, высосанными из пальца». «Те санкции, которые она применили раньше, мы выдержали, выдержим и в будущем. Грузия обязательно будет развиваться, будет независимой, демократической страной. Россия не сможет нанести нам никакого вреда».


В среду же стало известно, что в Москве убит призер соревнований по армрестлингу Георгий Гвичиани, который уже несколько лет живет в России. В Тбилиси заявляют, что Гвичиани убит в результате ссоры, якобы возникшей на почве последнего обострения российско-грузинских отношений.


А министр просвещения Грузии Каха Ломая назвал «проявлением расизма» другой инцидент, который произошел в одной из тбилисских школ, подведомственных Министерству образования России. Дело в том, что в соответствии с приказом из Москвы из школы были уволены все граждане Грузии и учителя, имеющие грузинское гражданство. Руководство школы пока никак не комментирует это решение, а министр просвещения Грузии считает произошедшее «из ряда вон выходящим случаем» и обещает перераспределить всех учащихся и учителей в другие школы и учебные заведения.


Многие эксперты считают, что кризис в отношениях между Россией и Грузией обострился на фоне желания последней вступить в НАТО. Между тем США, учитывая сложившуюся ситуацию, не настаивают на ускорении этого процесса, одновременно поддерживая Михаила Саакашвили и не желая портить отношения с Россией. Об этом Радио Свобода рассказала эксперт нью-йоркского отделения исследовательской «Евразийской группы» Ана Еленкович.


- Как расценивают новые российско-грузинские противоречия в Соединенных Штатах?


- Соединенные Штаты поддерживают Саакашвили и его правительство с тех пор, как он пришел к власти и взял курс на сближение с Западом. Поэтому в интересах Соединенных Штатов сохранять хорошие отношения с Саакашвили и с Грузией. В то же время Соединенные Штаты, как и другие страны-члены НАТО, не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией. Вашингтон, судя по всему, намерен, продолжая поддерживать Грузию, одновременно, вместе с Европейским Союзом и НАТО, оказывать давление на Москву с тем, чтобы российские санкции против Грузии были отменены. Не думаю, чтобы на деле процесс принятия Грузии в НАТО был бы ускорен только потому, что Тбилиси говорит о военной угрозе со стороны Москвы. Какую бы позицию Соединенные Штаты не занимали, они ограничатся критической риторикой в адрес Кремля, помня о том, что Россия является главным поставщиком энергии в Европу.


- Каковы, по-вашему, стратегические приоритеты США, если все же придется выбирать между Россией и Грузией?


- В настоящий момент в связи с тем, что американо-российские отношения продолжают ухудшаться из-за разногласий по Ирану, Всемирной торговой организации, отхода Кремля от демократических принципов, разыгрывания китайской карты в отношениях с Вашингтоном, манипуляций с энергопоставками ради политического контроля над странами ближнего зарубежья - из-за всего этого, повторяю, именно в данный момент в американских стратегических интересах оказывать поддержку Грузии. Потому что если даже Белый дом встанет на сторону России, это не обязательно приведет к улучшению российско-американских отношений. Мы говорим о моральной поддержке Тбилиси, но не более. Мы не говорим о военной помощи Грузии в ее конфронтации с Россией, Южной Осетией или Абхазией. Не в американских интересах официально принять ту или иную сторону в нынешнем кризисе. Однако дипломатическую поддержку Соединенные Штаты будут оказывать правительству Саакашвили и углублять дружественные отношения Америки с Грузией и НАТО с Грузией.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG