Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Рыжов: «Виталий Гинзбург колоссально объективный человек»


Виталий Гинзбург борется за светскость образования, за то, чтобы были оставлены попытки клерикализации образования

Виталий Гинзбург борется за светскость образования, за то, чтобы были оставлены попытки клерикализации образования

4 октября выдающемуся российскому ученому, лауреату Нобелевской премии по физике Виталию Гинзбургу исполнилось 90 лет. Виталий Гинзбург родился и почти всю жизнь прожил в Москве. Из-за реформ образования при советской власти проучился в школе всего четыре года, недостающий школьный курс прошел на физическом факультете МГУ. Теоретической физикой он занимается 65 лет, главные свои работы посвятил теориям сверпроводимости и сверхтекучести. Он автор многих теорий и научных гипотез, автор сотен работ по различным проблемам физики и астрофизики. В 2003 году вместе с Алексеем Абрикосовым стал лауреатом Нобелевской премии. Лауреат Ленинской премии, академик.

О Виталии Гинзбурге говорит академик Юрий Рыжов: «В такой юбилейный день для замечательного человека и ученого Виталия Лазаревича Гинзбурга, знать которого мне повезло в жизни, хотелось бы еще и еще раз отметить совершенно фантастические свойства и качества этой личности. Я бы в первую очередь из своих ощущений отметил гражданственность, светскость, конечно, не говоря уже о блестящем таланте физика-теоретика, столь много сделавшего в весьма разных направлениях современной науки. Эта энциклопедическая широта гармонирует с широтой общественных интересов Виталия Лазаревича, как правозащитника, бдительного стража чистоты науки. Он много сделал для защиты так называемых "ученых-шпионов", и где-то нам это удалось, а где-то еще не удается. Он много сделал в борьбе с захватившей нас каким-то мутным потоком лженаукой. Он борется за светскость образования, за то, чтобы были оставлены попытки клерикализации образования, поскольку это противоречит не только его убеждениям, но и нашей Конституции.


Жюри премии "Триумф" для ученых гордится тем, что за год до нобелевского комитета присудило премию "Триумф" по физике Виталию Лазаревичу. Уже после его возвращения, после вручению ему Нобелевской премии мы никак это не отмечали, как у нас принято отмечать — ордена и награды. Это вообще не стиль Виталия Лазаревича, но посол Швеции в Москве устроил небольшой прием для коллег и друзей Виталия Лазаревича. Это у меня в памяти сохранилось очень хорошо.


Виталий Лазаревич колоссально объективный человек. И вот если вы слышали вчера его интервью по поводу новых лауреатов Нобелевской премии по физике, он говорил очень чувствительно о том, что теоретики работают сами по себе, и то, что он сделал и награжден премией на двоих, на троих теоретиков, работавших параллельно, — это одно, и какое-то чувство неловкости у него возникает, когда за экспериментальную работу, в которой участвуют десятки, а то и сотни людей, получает эту премию один или два человека. Это вот такая высокая этическая культура Виталия Лазаревича проявилась даже в этом».


XS
SM
MD
LG