Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Самые большие враги Кадырова – это русские генералы»


В свои 30 лет Рамзан Кадыров является почетным профессором Современной гуманитарной академии, академиком Академии наук Чечни, Героем России и Заслуженным строителем Чеченской республики

В свои 30 лет Рамзан Кадыров является почетным профессором Современной гуманитарной академии, академиком Академии наук Чечни, Героем России и Заслуженным строителем Чеченской республики

5 октября в Чечне двойной праздник – исполняется 30 лет премьер-министру республики Рамзану Кадырову и отмечается День молодежи, указ о праздновании которого был подписан накануне. 30 лет – не просто юбилей Рамзана Кадырова, именно с этого возраста он может баллотироваться на пост президента Чечни. Эксперты полагают, что у Кадырова есть все шансы стать президентом: у него есть поддержка Кремля и безграничное влияние в Чечне.


В том, что молодой Кадыров когда-нибудь станет президентом Чечни, почти никто не сомневается. Его амбиции безграничны, власть в республике фактически находится в его руках. Его отцу Ахмаду Кадырову памятники начали ставить только после смерти, зато огромными плакатами с изображением премьера до недавнего времени были завешены все крупные города и села Чечни. Плакаты решили снять по требованию самого Кадырова, но несознательное население скромность премьера не оценило: по всей республике прошли митинги протеста, а кое-где даже колотили милиционеров, снимавших плакаты.


В свои тридцать Рамзан Кадыров является почетным профессором Современной гуманитарной академии, академиком Академии наук Чечни, Героем Российской Федерации и Заслуженным строителем Чеченской республики. Со времени первых появлений на телеэкранах он сильно преобразился: спортивный костюм сменил на пиджак и брюки, говорить стал грамотнее. И, вообще, стал персонажем почти что гламурным: проводит в Чечне рок-фестиваль, принимает у себя съемочные группы федеральных телеканалов, показывает им свой дом, своих жен и детей, и даже сверхзанятая светская львица Ксения Собчак побывала у него в гостях.


Правозащитники обвиняют Рамазана Кадырова и бойцов его личной гвардии в массовых похищениях и убийствах людей, но об этом по телевизору сейчас почти не говорят. До недавнего времени считалось, что президентство Рамзана Кадырова – вопрос решенный. Но оказалось, что его фигура устраивает не всех в Кремле.


«У Кадырова, безусловно, самые высокие политические амбиции, - рассуждает эксперт центра Карнеги Алесей Малашенко. - Он действительно на сегодняшний день самый известный, самый популярный человек к Чечне, действительно его имидж улучшился, особенно среди молодежи, для которой он – некий символ того, как в столь юном возрасте можно чего-то достигнуть. Но многие в Кремле рассматривают его, ну, не как второго Дудаева, но, во всяком случае, как человека, который стремится не просто вернуть Чечню в состав России, но и поставить себя на некое особое положение. И это действительно так. Задача же Москвы прямо противоположная: Чечня должна вернуться полностью и стать одним из регионов России. Тут, конечно, возникают противоречия, потому что амбиции Рамзана на порядок выше».


Эксперт считает, что противников у Кадырова хватает не только в Кремле: «Есть, конечно, противники, в том числе противники в силовых структурах. Есть люди, которые открыто говорят, что это новый тип сепаратизма, внутрироссийского сепаратизма. Ну, наконец, есть просто недовольные, которые полагают, что те деньги, которые раньше оседали в Москве, я имею в виду деньги, выделяемые на реконструкцию, они все больше «прилипают» непосредственно к Рамзану. То есть, попросту говоря, он не делится так, как хотели бы, чтобы он делился».


И все-таки Алексей Малашенко уверен, что следующим президентом Чечни будет именно Рамзан Кадыров. Его точку зрения не разделяет глава фонда «Антитеррор» Руслан Мартагов. Он называет Кадырова кремлевской марионеткой и утверждает, что в Чечне он не пользуется уважением.


«Рамзан Кадыров – разменная пешка в долговременной игре, которая строится на том, что зона Северного Кавказа должна быть зоной регулируемого конфликта. Сказать, что в Чечне боятся Рамзана, – ничего не сказать. Просто в Чечне очень четко, ясно осознают, что за Рамзаном стоит со всей своей мощью Кремль, а людям уже война надоела, поэтому они смирились с этим. Сказать, что Рамзан «нагнул» чеченский народ – да нет, это не правда, люди просто от этих двух войн устали, они пока говорят: ладно, да черт с вами, поиграйтесь еще. Даже если сегодня делать там выборы, ну, если там 1% за Кадырова-младшего проголосует, я буду рад за него».


Политолог Владимир Прибыловский называет Рамзана Кадырова феодальным князьком, а его будущее рисует в мрачных тонах: «Его убьют либо федералы, либо свои. Если он добьется президентства, тем быстрее его убьют. Во-первых, у него огромное количество кровников среди так называемых «сепаратистов» и, вообще, просто жителей Чечни: он убил очень много людей, на него охотятся очень многие чеченцы. А кроме того, он опасен для федерального центра. Самые большие враги Кадырова – это на самом деле русские генералы, которые прекрасно понимают, что произошло, за что они воевали».


XS
SM
MD
LG