Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ваш Путин – эпилептоид, со всеми вытекающими последствиями: злобный, обидчивый, недоверчивый, закрытый. Поэтому вы никогда не знаете и не можете предсказать, что он выкинет. А наш Порошенко – маниакально-депрессивный, гиперконтрольный, и предсказать его легко. Как думаете, кто руководит АТО, генералы, что ли? Он сам руководит всем своим производством. Люди с "Рошена" шутят, что только диабет хозяина фабрик спасает технологов от увольнений: он не может постоянно пробовать шоколад. Его страна – это его производство."

Это говорит человек, который ходил менять пленных на востоке страны, офицер СБУ, подчеркнуто сообщает о своем знании психологии. Вторая часть его речи: "Они так странно себя ведут, эти люди из военных зон. Я подарил им иконку. Старший офицер не хотел брать, говорит: я неверующий. А второй взял, говорит: "Я православный. А вы тоже православные? Мы думали, вы нехристи и убиваете всех православных". А вы, девушки, молитесь за нас, пожалуйста, молитесь. Молитва помогает. Ходить туда страшно".

Здесь будет несколько цитат и наблюдений, слова и события последней недели, которую я провела в Киеве. Это четвертая поездка, начиная с апреля. Было непонятно, как понедельничный митинг "За дембель" солдат нацгвардии мог происходить (судя под интернет-трансляции) практически под окнами администрации президента Порошенко, если подходы к фасаду и воротам здания перекрыты решетками. Стражи порядка объясняли мне это в воскресенье, когда я ходила снимать периметр Грушевского – Банковая – Институтская – Майдан, повторяя собственный майский маршрут; тогда можно было чуть ли не войти в здание.

Предвыборная украинская декада становится жаркой. Последние цитаты от частных лиц города Киев: "Я на выборы не пойду. А если пойду, проголосую за "Правый сектор". Они хоть что-то делают"

Что это было за крыло нацгвардии, какие компенсации обещал новый министр обороны, уже обсуждается в разных экспертных группах, вплоть до военно-прокурорской. Но вот сюжет с открытой решеткой мне совершенно непонятен, как в свое время был неясен сюжет с захватом обладминистраций на востоке Украины. Как правило, это сталинские здания с хорошо укрепленными дубовыми дверьми. Их можно только открыть изнутри. Или взорвать, о чем очевидцы тут же написали бы в соцсетях.

Мне было странно узнать в обед вторника о митинге, который перешел в драку у Верховной Рады, со взрывпакетами и стрельбой. Я видела его начало в 9 утра на Майдане. Сплошные флаги партии "Свобода", но все достаточно спокойно. Солнечное утро, "Слава Украине!". Праздник Покрова Богородицы, объяснили очевидцы, он же праздник украинских казаков (он же день УПА, добавили потом знающие люди). В воскресенье на том же месте дети резвились в сене, которое привезли в упаковках по случаю выходного дня, молодежь выкладывала на больших столах "Слава Украине, героям слава" из маленьких красных свечек, старшее поколение степенно отправлялось в театры, над Площадью Независимости звучал "Океан Эльзы".

Вечер вторника, подруга-журналист сообщает, что мимо нее по Крещатику прошла толпа молодых людей под красно-черными флагами, скандируя: "Слава Киевской Руси! Новороссия, соси!" Взрывали петарды и дымовые шашки. Та же картина с тем же лозунгом наблюдается в трансляции из Харькова. Другие цитаты трансляции: "Путин х.ло! Гепа х.ло! Украина по-над усе! Слава батальону "Азов"! Разом до перемоги!" Правда, харьковские еще поют "Червону руту" и "Воинов света". Сложно для хорового пения, сбиваются. Гимн Украины выходит лучше.

Еще пару дней назад Киев казался затаившимся, затихшим, а предвыборная агитация на билбордах – частью коммерческого соперничества Порошенко и Тимошенко: обе партии выкупили рекламное пространство правительственного квадрата и основных городских трасс; портреты нынешней узницы Савченко и бывшей узницы Тимошенко чередуются с афишами Горана Бреговича и рекламой Prada. Из мест боевой славы Институтская и Грушевского превратились в мемориальный маршрут. Булыжник уложен камень к камню, асфальт новенький, Крещатик открыт для машин. И только что по нему прошлись участники националистического Марша героев "Иду на "вы".

Предвыборная украинская декада становится жаркой. Последние цитаты от частных лиц города Киев: "Я на выборы не пойду. А если пойду, проголосую за "Правый сектор". Они хоть что-то делают". "Красивый город. Жалко Путину отдавать. Впрочем, Москву жалко тоже".

Елена Фанайлова – поэт, лауреат нескольких литературных премий, автор и ведущий программы Радио Свобода "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG