Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наша Украина» переходит в оппозицию


Камнем преткновения между премьером и президентом Украины стал вопрос о вступлении в НАТО

Камнем преткновения между премьером и президентом Украины стал вопрос о вступлении в НАТО

Фракция «Наша Украина» приняла решение о переходе в оппозицию. Об этом сегодня сообщила руководитель информационного департамента блока Татьяна Мокриди. По ее словам, утром состоялось заседание фракции, на котором лидер Роман Бессмертный проинформировал депутатов о последнем раунде переговоров по созданию коалиции национального единства. «Лидеры политических сил, которые подписали Универсал национального единства и меморандум о намерении создать коалицию национального единства, не выполнили свои обязательства», - цитирует его слова «Интерфакс».


О переходе в оппозицию к правительству Виктора Януковича пропрезидентский блок «Наша Украина» заявил еще накануне. Фракция отозвала из правительства своих министров и, кроме того, будет рекомендовать президенту уволить назначенных по его квоте министров иностранных дел и обороны.


Пропрезидентский блок решил перейти в оппозицию после окончательного провала переговоров по созданию широкой коалиции между «Нашей Украиной» и антикризисной коалицией в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов, которые начались еще в июле. Тогда президент Виктор Ющенко согласился с утверждением лидера Партии регионов Виктора Януковича премьер-министром Украины. Перед этим Янукович и другие лидеры коалиции поставили свои подписи под Универсалом национального единства. В этом документе подчеркивалась, в частности, неизменность внешнеполитического курса страны на вступление в НАТО и Евросоюз.


Текст Универсала должен был стать основой нового коалиционного соглашения. Однако сначала коммунисты, а затем и Партия регионов назвали это условие неприемлемым. Переход «Нашей Украины» в оппозицию, по мнению депутата от Партии регионов Василия Киселева, может означать начало «холодной войны» между премьером и президентом.


«Конечно, не хотелось, чтобы "Наша Украина" пошла в оппозицию, вы же понимаете, это значит, что в оппозицию пошел президент - он почетный председатель "Нашей Украины". Это ничто иное, как накал обстановки, - это "холодная война".


Впрочем, открытое противостояние между Януковичем и Ющенко продолжается уже несколько недель, рассказал депутат от «Нашей Украины» Николай Катеринчук: «Учитывая то, что у премьер-министра больше на сегодняшний день, согласно конституции, полномочий, то, естественно, он пытается доминировать и фактически поддает ревизии тот курс, за который проголосовало 15 миллионов граждан, которые голосовали за Ющенко. Курс Януковича - это контролируемая демократия, это, как говорится, тепло в обмен на свободы. Но это абсолютно ничего общего не имеет с европейскими ценностями, это ценности азиатского типа».


Николай Катеринчук считает, что противостоять планам Янковича и его Партии регионов «Наша Украина» сможет более эффективно со своим оппозиционным статусом: «Партия должна стать авангардом политической борьбы, которая должна развернуться для того, чтобы остановить установление монопольной власти Партии регионов».


Решать эту задачу «Наша Украина», очевидно, будет с Юлией Тимошенко, которая уже возглавила в Верховной Раде оппозиционное объединение.


Между тем, в Португалии сегодня пройдет неформальная встреча генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера с представителями Украины. В консультациях примет участие министр обороны Украины Анатолий Гриценко, а также министры ряда натовских стран, которые подпишут договор о намерениях, сообщает «Интерфакс». Признавая, что Украина должна самостоятельно решать вопрос о взаимоотношениях с НАТО, заместитель пресс-секретаря государственного департамента США Том Кейси заявил накануне, что на отношениях этой страны с альянсом и другими западными организациями отражается нынешний состав украинского правительства.


XS
SM
MD
LG