Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Мартагов: "Если за Кадырова-младшего проголосует 1%, я буду рад за него"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Никита Татарский: Сегодня исполняется 30 лет премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову. В республике эту дату отпразднуют с размахом - 5 октября объявлен в Чечне днем молодежи и отныне будет отмечаться на государственном уровне.


30-летие Рамзана Кадырова открывает ему дорогу на новый политический уровень: теперь он может баллотироваться на пост президента Чеченской Республики.



Любовь Чижова: В том, что молодой Кадыров когда-нибудь станет президентом Чечни, почти никто не сомневается. Его амбиции безграничны, власть в республике фактически находится в его руках. Его отцу Ахмаду Кадырову памятники начали ставить только после смерти, зато огромными плакатами с изображением премьера до недавнего времени были завешены все крупные города и села Чечни. Плакаты решили снять по требованию самого Кадырова, но несознательное население скромность премьера не оценило: по всей республике прошли митинги протеста, а кое-где даже колотили милиционеров, снимавших плакаты. В свои тридцать Рамзан Кадыров является почетным профессором Современной гуманитарной академии, академиком Академии наук Чечни, Героем Российской Федерации и Заслуженным строителем Чеченской республики. О его политическом будущем рассуждает эксперт центра Карнеги Алесей Малашенко…



Алексей Малашенко: У Кадырова, безусловно, самые высокие политические амбиции. Он действительно на сегодняшний день самый известный, самый популярный человек к Чечне, действительно его имидж улучшился, особенно среди молодежи, для которой он – некий символ того, как в столь юном возрасте можно чего-то достигнуть. Но многие в Кремле рассматривают его, ну, не как второго Дудаева, но, во всяком случае, как человека, который стремится не просто вернуть Чечню в состав России, но и поставить себя на некое особое положение. И это действительно так. Задача же Москвы прямо противоположная: Чечня должна вернуться полностью и стать одним из регионов России. Тут, конечно, возникают противоречия, потому что амбиции Рамзана на порядок выше.



Любовь Чижова: И все-таки Алексей Малашенко уверен, что следующим президентом Чечни будет именно Рамзан Кадыров. Его точку зрения не разделяет глава фонда «Антитеррор» Руслан Мартагов. Он называет Кадырова кремлевской марионеткой и утверждает, что в Чечне он не пользуется уважением.



Руслан Мартагов: Рамзан Кадыров – разменная пешка такая в долговременной игре, которая строится на том, что зона Северного Кавказа должна быть зоной регулируемого конфликта. Сказать, что в Чечне боятся Рамзана, – ничего не сказать. Просто в Чечне очень четко, ясно осознают, что за Рамзаном стоит со всей своей мощью Кремль, а людям уже война надоела, поэтому они смирились с этим. Сказать, что Рамзан «нагнул» чеченский народ – да нет, это не правда, люди просто от этих двух войн устали, они пока говорят: ладно, да черт с вами, поиграйтесь еще. Даже если сегодня делать там выборы, ну, если там 1% за Кадырова-младшего проголосует, я буду рад за него.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG