Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Прибыловский: "Самые большие враги Кадырова – это русские генералы"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Никита Татарский: 5 октября в Чечне двойной праздник – исполняется 30 лет премьер-министру республики Рамзану Кадырову и отмечается День молодежи, указ о праздновании которого был подписан накануне. 30 лет – не просто юбилей Рамзана Кадырова, именно с этого возраста он может баллотироваться на пост президента Чечни. Эксперты полагают, что у Кадырова есть все шансы стать президентом: у него есть поддержка Кремля и безграничное влияние в Чечне.



Любовь Чижова: Со времени своих первых появлений на телеэкранах Рамзан Кадыров сильно преобразился: спортивный костюм сменил на пиджак и брюки, говорить стал грамотнее. И, вообще, стал персонажем почти что гламурным: проводит в Чечне рок-фестиваль, принимает у себя съемочные группы федеральных телеканалов, показывает им свой дом, своих жен и детей, и даже сверхзанятая светская львица Ксения Собчак побывала у него в гостях. Правозащитники обвиняют Рамазана Кадырова и бойцов его личной гвардии в массовых похищениях и убийствах людей, но об этом по телевизору сейчас почти не говорят. До недавнего времени считалось, что президентство Рамзана Кадырова – вопрос решенный. Но оказалось, что его фигура устраивает не всех в Кремле. Говорит политолог Алексей Малашенко…



Алексей Малашенко: Такое ощущение, что юному Рамзану (ну, он достаточно юн для политической жизни) объяснили, что все не так просто, что надо подождать, надо подумать. И, конечно, Москва его уважает, но это не означает, что у него есть абсолютно безоблачная зеленая дорога на пост президента. Есть, конечно, противники, в том числе противники в силовых структурах. Есть люди, которые открыто говорят, что это новый тип сепаратизма, внутрироссийского сепаратизма. Ну, наконец, есть просто недовольные, которые полагают, что те деньги, которые раньше оседали в Москве, я имею в виду деньги, выделяемые на реконструкцию, они все больше «прилипают» непосредственно к Рамзану, то есть, попросту говоря, он не делится так, как хотели бы, чтобы он делился.



Любовь Чижова: Политолог Владимир Прибыловский называет Рамзана Кадырова феодальным князьком, а его будущее рисует в мрачных тонах….



Владимир Прибыловский: Его убью либо федералы, либо свои. Если он добьется президентства, тем быстрее его убьют. Во-первых, у него огромное количество кровников среди так называемых «сепаратистов» и, вообще, просто жителей Чечни: он убил очень много людей, на него охотятся очень многие чеченцы. А кроме того, он опасен для федерального центра. Самые большие враги Кадырова – это на самом деле русские генералы, которые прекрасно понимают, что произошло, за что они воевали. Они воевали за то, чтобы власть от Дудаева и Масхадова, к которым, вообще-то, наши военные некоторое уважение испытывали… Они дали власть, ну, некоторому двойнику Басаева.



XS
SM
MD
LG