Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиненные в шпионаже военные занимались выводом российских миротворцев из Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Никита Татарский: Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, обвинил власти Грузии в подготовке силового варианта разрешения конфликтов с Абхазией и Южной Осетий.



Данила Гальперович : Министр иностранных дел России Сергей Лавров был готов к вопросам о конфликте России и Грузии, хотя в своем выступлении перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы он не сказал об этом ни слова. Выступал он в качестве председателя Комитета министров Совета Европы и в основном говорил о том, как хорошо Россия справляется со своим председательством.


Кстати, большой неожиданностью для окружения министра стало то, что и выступление Лаврова, и следующая за речью сессия вопросов и ответов была полностью доступна для журналистов. Один из первых вопросов касался Грузии. И ответ российского министра был эмоциональным.



Сергей Лавров : Режим, который сейчас оказался у власти в Тбилиси… И я, кстати, что-то не помню, чтобы Парламентская Ассамблея рассматривала вопрос о том, каким образом нынешний режим оказался у власти, не вполне конституционным... Но это как бы частности. Режим пользуется очевидным покровительством, этот режим переходит все грани приличия, доходит до личных оскорблений в своих публичных заявлениях.



Данила Гальперович : Сергей Лавров сообщил депутатам ПАСЕ, что российские войска в Грузии выполняют, как он выразился, волю президента Михаила Саакашвили, а именно - стараются поскорее покинуть эту страну. Организацией как раз этого процесса, по словам министра, и занимались те военнослужащие, которым Грузия предъявила обвинение в шпионаже.



Сергей Лавров : Эти военнослужащие были схвачены, брошены в тюрьму, им были предъявлены абсолютно голословные обвинения. А то, что происходит в отношении конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, постоянные провокации против наших миротворцев, оскорбления в адрес России, которую называют оккупантом - это, вы знаете, просто стремление создать повод для того, чтобы силой эти конфликты урегулировать.



Данила Гальперович : Заочно отвечая на предложения различных структур посредничать в урегулировании конфликта России и Грузии, министр иностранных дел заметил, что Москва ни в чьей помощи не нуждается. Сергей Лавров и намеками, и прямо давал понять, что покровители Михаила Саакашвили сидят на Западе. Между тем, Запад в лице председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена призывает к умиротворению обе стороны.



Рене ван дер Линден : От имени Ассамблеи я обращаюсь к обеим сторонам, чтобы они прекратили подогревать этот конфликт. Все страны - члены Совета Европы дали обязательства искать пути решения конфликта мирными средствами и путем переговоров. Я очень надеюсь, что стороны этого конфликта закончат, наконец, обвинять друг друга.



Данила Гальперович : Но, судя по тому, что заявил российский министр по поводу конфликта Москвы и Тбилиси, Россия вряд ли в этом противостоянии будет обращать внимание на рекомендации со стороны.


XS
SM
MD
LG