Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

500 чеченцев


Баннер, рекламирующий призыв в армию в Чечне

Баннер, рекламирующий призыв в армию в Чечне

Призыв чеченцев в российскую армию возобновился после 20-летнего перерыва

Сообщение о том, что Министерство обороны России направило запрос на призыв в армию 500 жителей Чеченской Республики, появилось в СМИ больше месяца назад. Инициативу восстановления традиции службы чеченцев в российских вооруженных силах поддержал Рамзан Кадыров.

Недавно Рамзан Кадыров стал призывать людей вступать в ряды вооруженных сил и защищать родину. Его обращения участились после событий на Украине, по телевидению даже стали показывать соответствующую рекламу. Кадыров активно призывает молодежь идти в армию вопреки тому, что в интернете появляются видео, снятые в Донбассе, в которых фигурируют вооруженные чеченцы, принимающие участие в конфликте на востоке Украины. При этом, согласно официальным заявлениям главы региона, чеченские силовики не воюют на Украине.

Первые призывники из Чечни

Первые призывники из Чечни

Председатель призывной комиссии Грозного Рамзан Магомедов лично инструктирует молодых людей. На праздновании Дня призывника он пожелал доброго пути и уже после официальной части собрал молодежь для напутственной речи: "Именно вам выпала честь представлять республику в рядах российской армии. Вы первые за более чем 20 лет и вы – лицо нации. Ваша главная цель – не подвести Рамзана Кадырова. Вы должны стать такими же патриотами России, как он и его отец". Магомедов уверяет родителей призывников, что им не стоит переживать: "В советское время считалось позором не служить в армии. Только после службы парень мог смело называть себя мужчиной. Разговоры о том, что служба в других регионах страны опасна, – не имеют под собой никакой основы".

Меня манит все, что связано с оружием

Некоторые призывники полны решимости и по случаю Дня призывника даже станцевали лезгинку. Ибрагим Умаев готов оставить университет ради службы в армии. Он говорит, что если чеченцы не будут уметь воевать, то они не смогут защищаться, если начнется война: "Кто-то хочет стать космонавтом, а я с детства хотел быть военным. Меня манит все, что связано с оружием. Мать переживает, нервничает. Отец относится спокойно, потому что сам служил. Он не видит в этом ничего страшного. Я сам не боюсь ничего. Отслужу, вернусь и доучусь в университете. Потом, возможно, продолжу военную карьеру. В училище военное пойду. Может, по контракту служить буду".

На территории Чечни призыва не было с начала 90-х годов прошлого века, поэтому отношение к нему у местных жителей разное. После военных действий на территории республики большинство родителей не хотят отпускать детей в армию. По их мнению, для их детей будет небезопасно учиться военному делу у тех, кто воевал в Чечне.

У меня велик страх за ребенка, которым будет командовать воевавший здесь ветеран

"Сообщения о том, что в воинских частях избивают новобранцев, – не редкость, – говорит жительница Чечни Марина Мусаева. – Не приходится сомневаться и в том, что у наших детей будут возникать конфликты на национальной почве. Многие военные, в чьи руки попадают призывники, служили в Чечне в самое тяжелое для республики время. У меня велик страх за ребенка, которым будет командовать воевавший здесь ветеран. Сами молодые люди не до конца понимают это. Сегодняшние призывники – это поколение, рожденное именно в период войны. Они смутно помнят военное время, когда родители увозили их из Чечни к родственникам, посылали учиться в другие регионы. Но они с детства видели людей с оружием. Им внушали страх перед военными. В их понимании вооруженный военный– это человек, который может все. С другой стороны, кавказцы традиционно не чужды военному делу. Даже традиционная одежда многих народов Кавказа состоит из черкески и кинжала, который висит на поясе. Нас, родителей, беспокоит тот факт, что призыв начался как раз после обострения ситуации на Украине".

О том, было ли правильным решение отправлять чеченскую молодежь служить в отдаленные от Кавказа регионы, жители республики узнают не раньше следующего года. Отправка призывников из Чечни назначена на середину ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG