Ссылки для упрощенного доступа

«Сиротство - национальное бедствие, которым власти не озабочены»


Громкие цифры количества сирот в России настолько затаскали, что обывательское ухо уже не слышит в них ничего ужасного
Громкие цифры количества сирот в России настолько затаскали, что обывательское ухо уже не слышит в них ничего ужасного

Показатели младенческой смертности в России занижены примерно в два раза. Все чаще у будущих мам беременность и роды проходят с различными патологиями. Растет число детей, родившихся с хроническими заболеваниями. Эту ужасную статистику озвучили участники конференции по проблемам материнства и детства, которая прошла накануне в Москве. Инициатор ее проведения Межрегиональный общественный фонд солидарной солидарности «Наш выбор».


Нашумевшие президентские инициативы об увеличении размера пособий по уходу за ребенком и базовом материнском капитале на круглом столе были, мягко говоря, раскритикованы. Представители общественности и эксперты в сфере социальной политики детально разобрали оба правительственных законопроекта. Один из них - о базовом материнском капитале - Минздрав России на днях передал на рассмотрение в правительство. Согласно этому документу капитал будет формироваться при рождении женщиной второго ребенка. Его сумма составит 250 тысяч рублей. По прошествии трех лет женщина получит право использовать эти средства на три цели - улучшение жилищных условий семьи, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери.


Научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер видит проект как весьма отдаленную перспективу: В базовом материнском капитале есть свои внутренние провалы, которые ничем пока не закрыты, считает он. Еще более мрачно выглядит ситуация с увеличением детских пособий. Как известно, женщина получает ежемесячное пособие на малыша. 1,5 рублей на первого ребенка, 3 тысячи - на второго. Когда ребенку исполниться полтора года, право на эту льготу отменяется. Вот тогда-то и начинаются серьезные проблемы. В основном Гонтмахер говорил о неблагополучных или так называемых маргинальных семьях, для которых ребенок - лишь источник денежных доходов.


«Значит, было 1,5 тысячи и даже 3 тысячи и вдруг стало 70. Что происходит с ребенком здесь? Либо его сдают, извините, в детский дом, либо он остается в семье, но он голодный, больной, босой. Отсюда безнадзорность, беспризорность. С одной стороны, вроде бы сделали правильно, но, с другой стороны, мы подталкиваем какую-то часть женщин к такому кредиту».


По официальным данным в детских домах страны воспитывается почти 100 тысяч детей. Альтернатива детскому дому - патронатные воспитание. Это не просто схема устройства детей в семьи, а целая система профессиональной работы. Сегодня эта форма воспитания в России находится в зачаточном состоянии. Нет адекватного федерального законодательства для полноценной работы системы.


В Томской области обошли эту проблему, приняв региональный закон «О патронатном воспитании». Патронатное воспитание, говорят в детских домах, сегодня единственно возможная форма найти сиротам семью. Ведь российские граждане детей почти не усыновляют. И эта проблема, как рассказала корреспонденту Радио Свобода в Томске Мелани Бачиной руководитель общественного фонда "День аиста" Евгения Соловьева, не столько финансовая, сколько психологическая.


«Не секрет, что в обществе есть такая фраза, что грязь от грязи грязью и останется. Сиротство уже давно приобрело в России масштаб национального бедствия, которым государство и общество не особенно озабочены. Громкие цифры количества сирот в нашей стране регулярно озвучивают те, кому это вменено в обязанности. Но эти цифра настолько затаскали, что привычное обывательское ухо уже не слышит в них ничего ужасного».


В любом случае, детские дома и патронатное воспитание в широком понимании не решают проблемы материнства и детства. Тем более что их финансирование, особенно в регионах, заставляет директоров детских учреждений ходить по спонсорам с протянутой рукой.
Так как же избежать демографической катастрофы и обеспечить семьям с детьми благополучное существование? Конечно, заманчивые обещания государства о выплате пока призрачных 250 тысяч рублей базового капитала, вызовет всплеск рождаемости, считает президент фонда социальной солидарности «Наш выбор» Ирина Хакамада, но социальная сфера не прощает политического цинизма. По ее мнению, решать проблему материнства и детства нужно не декларативными заявлениями с высоких трибун.


«Самая главная цель, чтобы хотя бы в Интернет и во все немногочисленные средства информации, которые сюда пришли, вкинуть первую идею, что неплохо, чтобы государство (перед выборами или нет, неважно) задумалось, наконец, о том, что делать с социальной жизнью матерей, детей, как улучшить демографическую ситуацию. Неплохо, что они что-то предложили, но мы предлагаем, как сделать так, чтобы это было серьезно, чтобы дало какой-то эффект, чтобы исправить ошибки, чтобы это не было всего лишь предвыборной кампанией. Демографический кризис два ребенка в семье не решают. Нужно, на самом деле, три как минимум, а, вообще, четыре. Вы думаете, что русский народ вам так быстро по четверо детей нарожает в нынешних условиях?»


Как сказал один из участников «круглого стола» надо ввести финансовую ответственность государства за упущения и промахи в социальной политике, тем более таком важном направлении, как будущее российской нации.




XS
SM
MD
LG