Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Совете Безопасности ООН прошли неофициальные консультации по северокорейским ядерным испытаниям


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Вопреки ожиданиям, Совет Безопасности ООН не включил в среду в повестку дня дебаты о ядерных испытаниях, которые намерена провести Северная Корея. Вместо открытых дебатов были проведены закрытые, неофициальные консультации по этому вопросу.



Ян Рунов: По данным американской разведки, Северная Корея заметно усилила активность в возможном районе ядерных испытаний. В ответ на заявление министра иностранных дел Северной Кореи о планируемых Пхеньяном ядерных испытаниях, глава американской делегации в ООН Джон Болтон призвал Совет Безопасности ООН выработать согласованную стратегию, которая бы убедила Северную Корею, что не в ее интересах проводить ядерные испытания. Однако представитель Китая высказался против давления на Пхеньян со стороны Совета Безопасности и призвал к поиску решения проблемы в рамках шестисторонних переговоров.


О чём говорит тот факт, что дебаты отложены и заменены пока консультациями? Вот как объясняет это Майк Уоллер из вашингтонского Института мировой политики...



Майк Уоллер: Ничего не произойдёт в Совете Безопасности по вопросу Северной Кореи, пока Китай, обладающий правом вето, не захочет этого. Консультации при закрытых дверях означают либо то, что появилась надежда на некий дипломатический прорыв в этом вопросе (в чём я сильно сомневаюсь), либо то, что Китай воспротивился дебатам, не желая обнародовать свою позицию по поводу северокорейских ядерных испытаний.



Ян Рунов: Что вы думаете о позиции России в этом вопросе?



Майк Уоллер: Я не вижу никакой разницы в политической позиции России и Китая. Вообще создаётся впечатление, что в интересах Путина держать США в напряжении на всех фронтах. Россия явно не хочет помочь в решении проблемы: пусть, мол, Китай занимается этим. А Америка пусть останется ещё с одной большой дипломатической и военной головной болью.



Ян Рунов: А вот мнение Бальбины Хван из Фонда «Наследие»…



Бальбина Хван: Действительно, Китай и Россия не играли раньше позитивной роли в попытках ООН и мировой общественности решить проблему Северной Кореи. Но мне кажется, что на этот раз, если Северная Корея проведёт ядерные испытания, это поставит Россию и Китай в очень трудное положение. Потому что для них станет почти невозможно продолжать играть обструкционистскую роль. Особенно в тот момент, когда они играют такую же роль в случае с Ираном. Более того, все участники шестисторонних переговоров встанут перед трудным выбором, и в первую очередь Южная Корея, которая пыталась находить оправдания для поведения Пхеньяна. Ей придётся чётко определить свою позицию, если испытания будут проведены. И будущему генеральному секретарю ООН, тем более если им станет представитель Южной Кореи, нельзя будет проявлять мягкость в отношении любых ядерных испытаний.



Ян Рунов: Такова реакция американских политологов на поиски решения северокорейской проблемы.


XS
SM
MD
LG