Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Дискуссия вокруг книги Евы Херман "Принцип Евы"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: Во Франкфурте-на-Майне открылась очередная международная книжная выставка-ярмарка. Общественное внимание (в числе прочих) привлекла представленная здесь новая книга «Принцип Евы», которую написала самая популярная, согласно опросам, телеведущая Германии Ева Херман. Ее рассуждения о негативных последствиях эмансипации вызвали в Германии бурную дискуссию.



Юрий Векслер: Автор - телеведущая Ева Херман, самая популярная среди немецких зрителей, если судить по данным опросов - называет эмансипацию ошибкой, видит в ней корень многих зол, и призывает немецких женщин вернуться к женственности, к жизни по интуиции, и уж если не к отказу от карьеры, то по крайней мере к большим паузам в ней после рождения детей.


"Я с головы до ног лишь для любви живу, любовь и есть мой мир, и это все», - так пела в знаменитом фильме «Голубой ангел» героиня Марлен Дитрих. После прокатившихся по Европе волн феминизма, в особенности во второй половине 20-го века, так сказать о себе, наверное, уже не смогла бы сегодня ни одна немецкая женщина. Образование, карьера, власть - все наравне с мужчинами - вот магниты для современных немок.



Ева Херман: Женщины, конечно, хотят детей, но им часто просто невозможно осуществить желание. Сегодня в Германии 40% всех пар вообще не хочет иметь детей. Печальнейшая картина для общества в целом. Мы находимся в середине этого процесса, но как будто не видим эти знаки времени или не принимаем их всерьез и говорим вместо этого о мелочах, обсуждая, например, должен ли мужчина помогать жене в работе по дому. У нас, действительно, есть проблемы поважнее…



Юрий Векслер: Итак, перед нами книга 48-летней красавицы, которая замужем в четвертый раз, которая сделала более чем успешную карьеру, и в первый и последний пока раз родила ребенка - в возрасте 38 лет.


Судя по количеству отзывов на книгу, Ева Херман попала в нерв читающей публики, в особенности коллег-журналисток, среди которых от 60 до 70 процентов женщин не имеют и не планируют заводить детей. Читающая, но прежде всего пишущая публика, в которой доминируют феминистки, в целом ответила на книгу волной критики. Чаще всего формулировался вопрос: какое право имеет Ева Херман, с ЕЕ биографией, пропагандировать столь анахронические принципы, если сама она никогда по ним не жила? На это Ева Херман отвечает…



Ева Херман: Я всегда говорю, что «не из-за того», что у меня была такая жизнь, а «несмотря на это», я могу хорошо разобраться в ситуации. К тому же, я и как журналистка долго занималась этой темой. Поэтому кто же еще может давать оценки, если не такая, как я?



Юрий Векслер: Ева Херман говорит, что многие ошибочно сводят содержание ее книги к призыву «Назад на кухню!». Автор сетует на то, что многие описанные в книге факты игнорируются критиками:



Ева Херман: Мне было 38, когда я родила сына, и я желала бы теперь, чтобы это случилось раньше. По многим причинам. О том, что это важно, говорят исследования. У нас в стране драматически высоко число заболеваний раком груди. Ежегодно от 40 до 50 тысяч случаев. Доказано, что у не рожавших риск заболеть значительно выше. И процент вероятности заболеть еще более увеличивается, если женщина не кормит грудью. Если женщина выкормит хотя бы одного ребенка, риск заболевания уменьшается на 50%. Рекомендация очевидна: заводить детей раньше и не одного, а хотя бы двух, лучше трех, кормить детей грудью. Это лучше не только для детей, но и для системы здравоохранения в целом. Ученые в США рекомендуют кормить ребенка грудью до года. Применительно к Германии, в пересчете на наше население, американские исследования доказывают: Если бы каждый ребенок, родившийся здесь, хотя бы в течение полугода был бы вскормлен матерью, наша система здравоохранения ежегодно экономила бы не один десяток миллиардов евро.



Юрий Векслер: Но автор книги «Принцип Евы» понимает, что сегодня все это утопия. Экономика развитых стран давно встроила женский труд в свою систему создания прибылей, и сегодня женщина не может не работать. Психологический же климат в немецких фирмах враждебен понятию «ребенок». На работе в Германии ссылаться на проблемы с детьми, например, со здоровьем детей, считается дурным тоном и вообще небезопасно. Шеф (неважно мужчина или женщина) не выразят ни понимания, ни тем более сочувствия.


Ева Херман предлагает законодательно ввести выплату содержания неработающим женщинам ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста.



Ева Херман: Сколько стоит в год место в яслях? Не менее 16 тысяч. Если вы предложите только эти деньги, плюс все страховки матери, сидящей дома с ребенком, то у нее появится иная степень свободы для принятия решений. Это только как пример, ясли - не единственный предмет для субсидий. Но это возможно только при условии полной перестройки всей социальной системы.



Юрий Векслер: Институт социологических исследований Emnid опубликовал результаты опроса. Главным образом женщины (55%) одобряют консервативные тезисы Евы Херман. Из опрошенных мужчин лишь 46% хотели бы видеть женщину за кухонной плитой. Наибольшее число сторонников Ева Херман нашла среди людей малообразованных. А больше всего ее противников (64%) - это люди с гимназическим или высшим образованием.


XS
SM
MD
LG