Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аксенов: исчезновения татар в Крыму не массовое явление


Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

Глава администрации присоединенного к России Крыма Сергей Аксенов признал случаи исчезновения на полуострове крымских татар.

Но, по его словам, речь не идет о массовом явлении. "Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести", – сказал Аксенов в четверг на пресс-конференции в Москве. Как отметил чиновник, в некоторых ситуациях есть сомнения, были ли факты похищения. "В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии", – добавил Аксенов.

С момента аннексии Россией Крыма в марте до сегодняшнего дня по меньшей мере трое крымских татар были найдены мертвыми. Организация Human Rights Watch ранее в этом месяце заявила, что три человека из числа крымских татар остаются пропавшими без вести, а некоторые из тех, кого нашли мертвыми, возможно, подвергались пыткам.

В прошлом месяце в Симферополе вооруженные люди заблокировали здание Меджлиса крымско-татарского народа и провели там обыск. Прошел обыск в квартире у члена Меджлиса Эскендера Бариева. Один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров расценил эти действия как "реальную угрозу", нависшую над его народом.

Сергей Аксенов в четверг в Москве вновь повторил, что Меджлиса для него не существует, поскольку организация не зарегистрирована в Минюсте. Вместе с тем, по словам Аксенова, "сегодня нет проблемы деструктивного отношения к крымским татарам". "Практически во всех регионах Крыма есть заместители из числа представителей крымских татар", – сказал он.

Большинство крымских татар не поддерживают аннексию Крыма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG