Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге от занимаемой должности освобожден директор Государственного музея истории города Борис Аракчеев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый : В Петербурге от занимаемой должности освобожден директор Государственного музея истории города, расположенного в Петропавловской крепости. Внимание к себе это событие привлекло еще и потому, что только что под руководством этого директора Бориса Аракчеева в Петропавловской крепости была проведена масштабная процедура. Напомню, там была захоронена, перезахоронена императрица Мария Федоровна. О том, почему сотрудники музея в большинстве своем считают несправедливым увольнение их директора, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Как заявил руководитель городского Комитета по культуре Николай Буров, причиной увольнения Бориса Аракчеева стало «неумение справиться с коллективом музея и нарастающее противостояние, которое ставит под угрозу работу музея». Николай Буров имеет в виду письма, которые приходили в Комитет по культуре от некоторых работников музея с жалобами на Аракчеева. Правда, большая часть коллектива поддерживает уволенного директора. Именно сотрудники в свое время отговорили его подписывать заявление об уходе по собственному желанию. А такое предложение, наряду с возможностью занять пост заместителя главы Петропавловской крепости, Борису Аракчееву действительно поступало. Заместитель председателя Комитета по культуре Василий Панкратов так объяснил позицию комитета:



Василий Панкратов : Комитет по культуре не устраивала та обстановка, которая в последнее время сложилась в музее. Некоторые назначения, которые проводил директор, увольнения, привели к тому, что здесь сложился внутренний конфликт.



Татьяна Вольтская: Сегодня коллективу «Петропавловки» в качестве временного директора была представлена Наталья Сенько, ранее занимавшая пост заместителя директора музея по экскурсионному обслуживанию.



Наталья Сенько : Письма были совершенно официальные от пяти замдиректоров из шести, от главного бухгалтера и его заместителя. 26 подписей было. Вот это письмо я его подписывала. Директор учреждения Государственного считал, что музей – это он.



Татьяна Вольтская: В чем это выражалось?



Наталья Сенько: Абсолютно во всем. В вопросах структуры музея, которая постоянно менялась. Никому, в том числе замдиректорам, вообще, не ставилось в известность. В производственных совещаниях, которые Борис Серафимович собирал очень узким кругом людей. В этом же письме написано о ликвидации научно-исследовательского отдела, о ликвидации отдела охраны памятников, научно-консультационного отдела.



Татьяна Вольтская: Но речь вроде бы шла о реорганизации.



Наталья Сенько : Вся тема, которая связана с местами заключения, у нас на территории крепости сейчас отсутствует. Так реорганизовали научный отдел, что на сегодняшний день даже небольшую выставку по этой теме взамен закрытой тюрьме, Зотову бастиону мы создать не можем.



Татьяна Вольтская: Стоит немного постоять в приемной, как становится ясно, что большинство сотрудников чуть не плачут. Действительно, основная масса работников музея, а их около 900 человек, считают увольнение Бориса Аракчеева вопиющей несправедливостью. Говорит исполняющая обязанности замдиректора по финансово-экономическим вопросам Галина Сивкова.



Галина Сивкова : К сожалению, его окружение было, мягко говоря, вороватыми. Поэтому, когда была контрольно-счетная палата, были сделаны замечания. Он решил устранить эти замечания. Это многим не понравилось. Сейчас ему могу инкриминировать все, что можно и что нельзя. На самом деле, это тот человек, который болеет за дело. Вы видите, как за короткие сроки «Петропаловка» не только не развалилась, а преобразилась. Тут отрабатываются так документы… Они проходят этапы проверок. Если раньше они просто подписывались, были такие председатели конкурсных комиссий, когда выгодно – пропускаю, не выгодно – не пропускаю, сейчас это обсуждается, решается.



Татьяна Вольтская: Кто же выступил против директора?



Галина Сивкова : Вся бухгалтерия и те замы, которые непосредственно делили между собой средства. Да, они принципиально заваливали директора всеми вопросами. Они могли одну и ту же работу провести дважды. Когда мы четко взялись за тройной контроль, тогда все и вылезло. Один подрядчик окна отремонтировал, второй почему-то их делает. Вот они и подписались, когда была жесткая контрольная система. Им здесь больше нечего делать. Поэтому они добровольно уволились. Он их даже не увольнял. Здесь больше не украсть.



Татьяна Вольтская: В музейных кулуарах говорят, что Аракчеева решили убрать за то, что он сопротивлялся приватизации, хотел сделать музей заповедником. Говорит адвокат Вера Анисимова.



Вера Анисимова : Мне кажется, что какие-то предпосылки к этому есть. Аракчеев против этой приватизации каких-то объектов. Слухи-то ходят, что какой-то жилой дом находится на территории «Петропавловки». Денег у «Петропавловки» нет. Город почему-то не ремонтирует, жильцы, как говорится, оказались в ауте. Аракчеев против приватизации, потому что этот дом находится на территории, значит город должен как-то решать, обеспечивать их жилой площадью.



Татьяна Вольтская: Лакомым куском для чиновников является и Монетный двор. Говорит главный хранитель музея Надежда Малкова.



Надежда Малкова : В отношении Монетного двора я бы сказала, что они также как и мы с нашими огромными коллекциями нуждаются в дополнительных площадях. Меня поражает другое, почему государство, особенно городским властям, абсолютно безразлична судьба музея. Нам доводилось бывать в различных музеях Москвы, такая зависть берет. Они так обласканы! Столько средств! Новое оборудование, площади! Какой ремонт делают! А нас как будто никто не видит. А ведь наши коллекции необыкновенно богаты.



Татьяна Вольтская: Музейные работники собираются бороться за восстановление в должности Бориса Аракчеева, но говорят, что надежды на победу у них почти нет.



XS
SM
MD
LG