Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин: позиция России по Косову остается "принципиальной"


Президент России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич на военном-параде по случаю освобождения Белграда

Президент России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич на военном-параде по случаю освобождения Белграда

Находящийся с официальным визитом в Сербии президент России Владимир Путин заявил, что российская позиция в отношении Косова остается, как он выразился, принципиальной.

По словам Путина, политика Москвы основана не только на дружбе и близости, но и на международном праве и справедливости. Об этом Путин заявил на встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем.

Путин заявил, что позиция России по Косову не подлежит корректировке. "Мы поддерживаем и намерены и дальше поддерживать Сербию", – отметил он. "Россия дружбой не торгует", – сказал Путин.

Николич дал высокую оценку поддержке, которую Россия оказывает Сербии в вопросе о Косову. Президент Сербии отметил, что сегодня, как он выразился, является весьма драгоценной поддержка в сохранении территориальной целостности и независимости Сербии, особенно по вопросу о Косове.

Провозглашенная в 2008 году независимость Косова от Сербии остается камнем преткновения в отношениях Москвы с Западом. Россия неоднократно заявляла о непризнании Косова в качестве самостоятельного государства и об отделении Косова от Сербии. В Москве считают, что в результате независимости Косова был создан прецедент в нарушении принципа нерушимости границ в Европе.

Однако многие страны и, прежде всего, США признают независимость бывшего автономного края Югославии, который стал очагом конфликта на Балканах и привел к бомбардировкам Сербии в 1999 году. В 2010 году международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права. К августу 2014 года число стран – членов ООН, признавших независимость Косова, составило 108.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG