Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Кардин: ликвидировать "Мемориал" – заглушить голос совести


Сенатор Бен Кардин – председатель Хельсинкской комиссии США

Сенатор Бен Кардин – председатель Хельсинкской комиссии США

Хельсинкская комиссия США заявляет, что попытка России ликвидировать общество "Мемориал", старейшую и наиболее известную правозащитную организацию страны, является "очевидной попыткой заглушить голос собственной совести".

"Это очень тревожно, что организация, основанная советским диссидентом Андреем Сахаровым для расследования преступлений сталинской эпохи, сейчас стала мишенью новой волны репрессий", – сказал председатель комиссии сенатор США Бен Кардин в заявлении, распространенном 16 октября.

Министерство юстиции России 10 октября обратилось в Верховный суд, чтобы закрыть "Мемориал", который состоит из более чем 50 филиалов по всей стране. "Мемориал", созданный в конце 1980-х годов советскими диссидентами, служил важным источником документов советской эпохи и правозащитным центром.

10 октября стало известно, что Минюст России обратился в Верховный суд с исковым заявлением о ликвидации Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал". В опубликованном 11 октября заявлении "Мемориала" все претензии властей к обществу названы беспочвенными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG