Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Стена между США и Мексикой будет сооружена. Сексуальные прегрешения конгрессмена могут стоить республиканцам большинства в конгрессе. Как объяснить нобелевский успех американцев?



Юрий Жигалкин: В среду президент Буш подписал законопроект, предусматривающий сооружение пограничной стены на границе с Мексикой. Впервые Соединенные Штаты ограждаются от одного из своих соседей.



Аллан Давыдов: Джордж Буш подписал утвержденный на прошлой неделе конгрессом законопроект о выделении в начавшемся финансовом году Министерству внутренней безопасности 33 миллиардов 800 миллионов долларов на укрепление границ страны. Из этих денег 1 миллиард 200 миллионов долларов пойдут на возведение вдоль границы с Мексикой ограждения на участке протяженностью 1100 километров, что составляет свыше трети американо-мексиканской границы. Будущая стена, оснащенная наземными радарами, инфракрасными камерами и чувствительными сенсорами, является частью плана Буша по воспрепятствованию нелегального прохода на территорию США со стороны Мексики, а по большому счету – частью его иммиграционной реформы. Реформы, на многие аспекты которой по-разному смотрят различные политические партии, государственные ведомства и общественные группы. Насколько эффективным может оказаться возведение пограничной стены, пусть даже оснащенной по последнему слову техники? Об этом я спросил вице-президента Национального совета охраны границы Ричарда Пирса.



Ричард Пирс: На c возведение этой стены не приводит в особый восторг. Она может быть полезной на определенных участках границы, предотвращая проход контрабандистов. Но в долгосрочном плане стена не способна будет решить проблему нелегальной иммиграции, а станет символом этой проблемы. В Соединенные Штаты рвутся на заработки отчаявшиеся, изголодавшиеся люди, и возведение стены их вряд ли остановит.


Мы настаиваем, чтобы конгресс США принял закон о том, чтобы снабдить всех работающих в стране граждан и иностранцев высокотехнологичной персональной карточкой социального страхования. Каждый предъявлял бы ее при устройстве на работу, и она, подобно магнитной банковской карточке, сразу выдавала бы из общенациональной базы данных ответ на запрос о наличии у этого человека права на работу в США. Однако у меня ощущение, что кое-кто в правительстве, понимая простоту и надежность такой системы, не дает ей хода, потому что заинтересован в продолжении притока в страну дешевой рабочей силы.



Аллан Давыдов: Президент Мексики Висенте Фокс назвал планы по возведению пограничной стены «постыдными» и даже сравнил ее с Берлинской стеной...



Ричард Пирс: Я бы скорее назвал постыдным то, что господин Фокс за шесть лет своего президентства оказался не способен улучшить положение своих малоимущих сограждан. Вместо того, чтобы развивать экономику Мексики, он предпочитал экспортировать своих бедняков в Соединенные Штаты. Таков был его вариант решения проблемы.



Юрий Жигалкин: Сексуальные прегрешения конгрессмена-республиканца могут стоить его партии большинства в палате представителей. Согласно последнему опросу, демократы кандидаты могут выиграть в 11 из 15 ключевых схваток за места в конгрессе. Между тем, ФБР начало расследование, чтобы определить, есть ли признаки преступления в интимной электронной переписке бывшего конгрессмена Фоли с мальчиками-практикантами в конгрессе.



Ян Рунов: Скандал, связанный с конгрессменом-республиканцем Марком Фоли, который рассылал по служебной электронной почте сексуальные послания школьникам, проходившим в конгрессе практику, разрастается. Министерство юстиции объявило о начале расследования. Однако этот скандал носит пока не столько уголовный, сколько политический характер. До выборов остаётся один месяц. Демократы активно эксплуатируют историю, обвиняя республиканских лидеров в конгрессе вплоть до спикера в попытке замять скандал. Президент Буш, предпринимая последние перед выборами усилия, чтобы республиканцы удержали большинство в обеих палатах конгресса, осудил поведение конгрессмена Фоли. Замечено, что губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер по мере приближения выборов старается держаться подальше от президента Буша, поскольку в Калифорнии рейтинг президента рекордно низкий. Ультраконсервативный политический обозреватель Пат Бьюкенен назвал положение республиканцев сейчас очень тревожным. Последний опрос общественного мнения, проведённый совместно компанией "Зогби" и агентством «Рейтер» показал, что в борьбе за места в палате представителей демократы лидируют в 11 из 15 важнейших избирательных округов.


Может ли скандал с одним, пусть даже влиятельным, конгрессменом стать причиной поражения республиканцев на ноябрьских выборах?


Вот ответ сотрудницы Фонда «Наследие», эксперта по вопросам внутриамериканской политики Дэниэлл Доэн…



Дэниэлл Доэн: Да, я, конечно же, предполагаю, что это будет иметь влияние на исход выборов, до которых остаётся всего четыре недели. В то же время и за эти недели может произойти нечто такое, что повлияет на настроения избирателей. Несомненно, республиканцы уже потеряли то место, которое занимал сам Марк Фоли. Возможно, потеряют места и некоторые другие депутаты, если будет доказано, что они пытались замять скандал. Но и без этого республиканцам трудно приходится в нынешней избирательной компании. Сейчас для республиканцев важнее всего акцентировать внимание избирателей на вопросах национальной безопасности. Демократам вряд ли удастся в течение целого месяца удерживать внимание страны на сексуальном скандале. Но, с другой стороны, в лагере самих республиканцев теперь нет единства. Консерваторы крайне озабочены, как они считают, моральным неблагополучием в республиканской партии. Скандал разгорелся столь неожиданно и быстро, что застал многих внутри партии врасплох.



Юрий Жигалкин: В среду двое обвиняемых признались, по сути, в том, что они были экотеррористами. 33-летняя Дженифер Колар и 30-летняя Лэйси Филлабаум обвинялись в заговоре с целью уничтожения одного из зданий Вашингтонского университета, где проводились генетические опыты по созданию гибрида тополя, способного к быстрой регенерации для высадки на лесоповальных плантациях. Пять лет назад пламя почти дотла уничтожило исследовательский университетский центр, ответственность за это взял на себя Фронт освобождения Земли, объединяющий воинствующих защитников окружающей среды, однако следствие идентифицировало пять участников поджога, действовавших на свой страх и риск. Двое из них признались, рассчитывая на смягчение приговора, который мог быть исключительно жестким (только за поджог они должны были получить минимум 30 лет тюрьмы). Один из обвинявшихся покончил жизнь самоубийством, двое других находятся в розыске.


Власти Лос-Анджелесского округа обратились в суд с просьбой санкционировать доступ к выгребным ямам главных голливудских звезд и других мультмиллионеров, чьи усадьбы расположены на сорокакилометровом отрезке тихоокеанского побережья в Малибу, одном из самых дорогих участков земли в мире. Дело в том, что эксперты подозревают, что фекалии знаменитостей и членов их семей (а среди них Том Хэнкс, Стинг, Пирс Броснан) каким-то путем попадают в воду и загрязняют океан настолько, что он становится опасным для купания. В воде обнаружен опасный уровень содержания органических отходов, вопрос лишь в том чьих: птичьих (звезды говорят, что загрязняют океан птицефермы, чьи отходы смываются в воду) или человеческих (эксперты подозревают, что источник проблемы – худые подземные цистерны при каждом доме куда стекаются канализационные отходы). Могущественные владельцы собственности в свое время не позволили устраивать на своей территории муниципальную канализацию. Не исключено, что следователи затребуют у жителей Малибу образцы ДНК для идентификации экскрементов, загрязняющих Тихий океан.


Вручение нобелевских премий в эти дни стало еще одним триумфом американцев. Все нобелевские премии за особо важные научные достижения получили американцы. Они лидируют в таких сферах, как физика, химия и медицина. Ничего неожиданного в этом нет. Премии в области медицины за последние 20 лет 17 раз доставались американцам. Они забирают все призы в химии , начиная с 1992 года. За последние 13 лет им 12 раз вручены премии в сфере физики. И вообще, со времени учреждения Нобелевской премии в 1901 году 232 из 513 лауреатов имели американское гражданство.



Владимир Морозов: В чем секрет успеха американской науки? Иностранные наблюдатели считают, что все дело в огромных средствах, которые США тратят на создание современных лабораторий и привлечение талантливых ученых. Так, в 2004 году в университетах и частных фирмах страны затратили на исследования более 300 миллиардов долларов. Это больше, чем совместно ассигновали на те же цели Британия, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. Не так давно видный исследователь в области молекулярной кардиологии Родолф Фишмайстер заявил, что ему надоело выпрашивать копейки на родине во Франции. И он перебрался в американский университет Эмори, штат Джорджия, где ассигнования на науку в расчете на одного ученого в три раза больше.


Сами американцы не считают положение таким уж "розовым". В печати нередки жалобы на то, что в США мало средств вкладывают в науку, что широкая публика ей не интересуется и все меньше американцев поступают на соответствующие факультеты. С этим и вряд ли согласятся сотрудники Станфордского университета, двое из которых вошли в этом году в список нобелевских лауреатов в области химии и в медицины. Кстати, отец одного из обладателей премии Роджера Корнберга тоже нобелевский лауреат.



Ричард Херрис: В 1959 году, когда Роджер был ребенком, он ездил в Стокгольм, где его отец Артур получал Нобелевскую премию в области медицины. Его отец тоже работал в Станфордском университете, где Роджерс учился, а потом преподавал.



Владимир Морозов: Научный обозреватель Ричард Херрис рассказывает, что со времени учреждения Нобелевской премии это уже шестая пара лауреатов отец-сын. Вообще обладатели "Нобеля" любят семейственность.



Ричард Херрис: Было несколько таких семей. Например, сын Нильса Бора тоже получил "Нобеля". Потом семья Кюри. Мадам Кюри, и ее дочь Айрин Жолио-Кюри, и Пьер Кюри. Это случается, хотя и не каждый день.



Владимир Морозов: Но все эти многочисленные Кюри - французы. А что помогает американцам, кроме их немереных денег? Традиция соревновательности и погони за успехом – считают наблюдатели. Они отмечают, что среди лауреатов большое число еврейских имен, и объясняют это тем, что с приходом нацистов к власти в Германии в прошлом веке многие ученые из Европы переехали в США. С учетом нынешних иммигрантских тенденций в списке американских лауреатов вскоре надо ожидать появления корейских и китайских имен.



Юрий Жигалкин: Не исключено, что в последние годы фамилия Джексон приносит неудачу некоторым из ее носителей. Мало того, что нескончаемые скандалы вокруг Майкла Джексона, кажется, иссушили творческий источник в бывшем короле поп-музыке, новый диск его талантливой сестры Джанет Джексон «Двадцать лет от роду» оказался наименее популярным из ее работ последнего десятилетия. В первую неделю после выхода было продано лишь около 200 тысяч экземпляров альбома.


XS
SM
MD
LG