Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России у многих людей имеются предубеждения против феминизма. Некоторые даже используют слово "феминистка" как оскорбление. Однако в феминизме нет ничего плохого, это не борьба за привилегии или женский сексизм как считают некоторые.

Феминизм – это идеология, направленная на достижение равноправия женщины и мужчины. Причем мужчинам также выгоден феминизм. В классической патриархальной семье, где мужчина – глава семьи и добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага, в проигрыше остаются и женщина, и мужчина. Женщина становится кухонной рабыней и не развивается как личность, а мужчина вынужден взвалить заработок денег только на себя, в результате чего портится здоровье и наступает преждевременная старость. Вот почему мужчины зачастую живут меньше женщин. Согласно исследованиям европейских ученых, семьи, где оба партнера равноправны, являются самыми крепкими.

Зачастую женщинам приходится брать на себя работу по дому, воспитание детей и одновременно работать. И что же делают их партнеры, женихи, мужья? Делают женщинам замечания по поводу их внешнего вида и отпускают в их адрес унизительные шуточки. А женщины спокойно воспринимают это и действительно верят, что они люди второго сорта, что они обязаны делать все и улыбаться, что они в силу самого своего рождения – прислуга для мужчин. Это сексизм, одно из самых неприятных проявлений дискриминации.

Феминизм – это когда женщина защищена от домашнего насилия специальным законом, которого до сих пор нет в России

Феминизм – это когда неоплачиваемый домашний труд справедливо распределен между мужчиной и женщиной. Необходимо и равное участие родителей в воспитании детей, а отец должен делить с матерью и отпуск по уходу за ребенком. Вы спросите, кто будет стирать и готовить? Это же обязанность женщин! Ответ очень простой: если мужчины считают приготовление пищи и стирку ниже своего достоинства, можно пользоваться услугами кафе и прачечных. Причем необходимо сделать такие сервисы недорогими и доступными большинству.

Феминизм – это когда женщина защищена от домашнего насилия специальным законом, которого до сих пор нет в России. Вот что надо принять нашей Думе вместо дурацких запретительных законов, которые стали смыслом ее существования. Ежегодно более десяти тысяч женщин в России погибают от рук мужей, а знатный "либерал" Жириновский призывает одобрять сексуальные домогательства! Важно и открытие специальных кризисных центров, в которых женщины смогли бы укрыться от домашнего насилия.

Равные права для женщин – это и социальная защищенность: достойные пособия для матерей-одиночек и бесплатное социальное жилье для малоимущих семей. Феминизм – борьба за равные трудовые права. Женщины имеют право получать равную плату за равный труд и должны иметь права на такой же карьерный рост, как и мужчина.

Ну и наконец, женщина должна сама распоряжаться своим телом. Недавно видел в метро рекламу мужского журнала с сексистским заголовком "Женщина – тоже человек?" Необходимо переосмыслить отношение к женскому телу, перестать делать из него товар на продажу, отказаться от стереотипов красоты. Нужно прекратить законодательные попытки ограничивать право на аборт, а пропаганда домостроя не должна быть государственной идеологией. Кроме того, стоит всерьез осмыслить тему сексуального труда. Проституция – это торговля людьми. Я считаю, что нужно ввести уголовную ответственность для тех, кто пользуется услугами работниц сексуального труда. Самих же женщин, работниц сферы сексуальных услуг, надо освободить от любого вида ответственности и создать для них центры реабилитации и социализации.

Вот в чем заключается феминизм, а феминистки – это те, кто борется за свои права, а не страшные морры, которых боятся муми-тролли. Человек левых убеждений, как и настоящий демократ или социал-либерал, не может выступать против феминизма, так же как и выступать против равных прав для ЛГБТ. Никто не может быть равен, пока не равны все, тем более если в неравных условиях находится большая половина человечества!

Так что я – феминист!

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года. Кандидат от партии "Яблоко" на недавних выборах в Московскую городскую думу

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG