Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия согласна увеличить расходы по «Сахалину-2» пока в части экологии


Проект «Сахалин-2» осуществляется консорциумом иностранных нефтегазовых компаний на условиях СРП с Россией

Проект «Сахалин-2» осуществляется консорциумом иностранных нефтегазовых компаний на условиях СРП с Россией

Вопрос о смете проекта «Сахалин-2» решится до конца нынешнего года, и решение будет отвечать интересам обеих сторон. Об этом «Интерфаксу» сообщил сегодня заместитель начальника отдела департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Игорь Щеулов. С другой стороны, по его словам, проблемы сахалинских проектов, и в частности «Сахалина-2», - внутреннее дело России, так как они осуществляются на российской территории. Поэтому проблемы этих проектов будут решаться так, чтобы их реализация была выгодна, прежде всего, самой России и ее экономике. Правительство при этом не собирается отступать от российского законодательства и мировой практики.


Представитель Минпромэнерго заверил, что Россия пока не собирается пересматривать условия соглашений о разделе продукции (СРП) ни по одному из подобных проектов, иначе не избежать международных судов, которые могут усугубить положение. Не идет речь и о «выдавливании иностранных инвесторов с российского энергетического рынка». Речь идет о том, что по сахалинским проектам СРП были найдены серьезные нарушения. «Думаю, что у таких серьезных и сильных компаний, лидеров мировой нефтегазовой отрасли, как ExxonMobil и Shell, есть все возможности исправить это положение и выполнить проекты до конца», - цитирует «Интерфакс» слова чиновника.


Оператор проекта «Сахалин-2» - консорциум иностранных компаний Sakhalin Energy - подал в российское правительство заявку о необходимости увеличить затраты на проект почти в два раза - с 12 миллиардов долларов до 20 миллиардов. Такое повышение расходов не устраивает российскую сторону, поскольку по условиям СРП за счет роста сметы снизится выручка России. По расчетам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в случае одобрения новой сметы страна потеряет 10 миллиардов долларов.


Для утверждения новой сметы проекта требуется заключение Главгосэкспертизы. Министерство экономического развития и торговли пока не вынесло по этому поводу свой вердикт, но его глава Герман Греф накануне заявил, что считает предложения по увеличению расходов необоснованными. По его словам, есть позиции, по которым расходы надо увеличивать, а есть такие, по которым непонятно, зачем это нужно.


К тем позициям, по которым проект явно требует увеличения вложений, относится, по мнению Грефа, исполнение экологических требований. До 20 октября на проекте «Сахалин-2» работают эксперты из Росприроднадзора, которые уже выявили ряд серьезных нарушений и даже потребовали остановить проект. Министерство природных ресурсов в сентябре приняло решение отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта, выданное в 2003 году. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь утверждает, что проект нельзя осуществлять, пока все нарушения не будут исправлены.


Раздражение российской стороны по поводу увеличения сметы расходов и последующие экологические претензии некоторые эксперты склонны связывать между собой, а также с желанием вхождения в проект государственного «Газпрома». Как рассказал сегодня представитель Минпромэнерго, как один из возможных вариантов Россия предложила акционерам Sakhalin Energy не включать в возмещаемые затраты сумму, на которую оператор требует увеличить смету.


«Сегодня в России налоговые условия довольно позитивные и компании могут по ним работать. СРП было заключено в 90-е годы, когда мы были заинтересованы в инвестициях и технологиях. Сейчас положение в российской экономике изменилось, сегодня мы заинтересованы больше в привлечении технологий, чем в инвестициях», - сказал он.

XS
SM
MD
LG