Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большие деньги и жажда успеха дают блестящий результат


Американский ученый Роджер Корнберг стал лауреатом Нобелевской премии за 2006 год. Он повторил успех отца, удостоенного премии в 1959 году.

Американский ученый Роджер Корнберг стал лауреатом Нобелевской премии за 2006 год. Он повторил успех отца, удостоенного премии в 1959 году.

Все нобелевские премии за научные достижения в точных науках в 2006 году получили американцы. Они лидируют в таких сферах, как физика, химия и медицина. Ничего неожиданного в этом нет. Премии в области медицины за последние 20 лет 17 раз доставались американцам. Они забирают все призы в химии, начиная с 1992 года.


За последние 13 лет им 12 раз вручены премии в сфере физики. И вообще, со времени учреждения Нобелевской премии в 1901 году 232 из 513 лауреатов имели американское гражданство.


В чем секрет успеха американской науки? Иностранные наблюдатели считают, что все дело в огромных средствах, которые США тратят на создание современных лабораторий и привлечение талантливых ученых. Так, в 2004 году в университетах и частных фирмах страны затратили на исследования более 300 миллиардов долларов. Это больше, чем совместно ассигновали на те же цели Британия, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.


Сами американцы не считают положение таким уж «розовым». В печати нередки жалобы на то, что в США мало средств вкладывают в науку, что широкая публика ей не интересуется и все меньше американцев поступают на факультеты точных наук. С этим и вряд ли согласятся сотрудники Стэнфордского университета, двое из которых вошли в этом году в список нобелевских лауреатов в области химии и в области медицины. Отец обладателя премии по химии за 2006 год Роджера Корнберга тоже нобелевский лауреат — Артур Корнберг.


Научный обозреватель Ричард Херрис рассказывает, что со времени учреждения Нобелевской премии это уже шестая пара лауреатов отец-сын: «В 1959 году, когда Роджер был ребенком, он ездил в Стокгольм, где его отец Артур получал Нобелевскую премию в области медицины. Его отец тоже работал в Стэнфордском университете, где Роджерс учился, а потом преподавал. Было несколько таких семей. Например, сын Нильса Бора тоже получил "Нобеля". Потом семья Кюри. Мадам Кюри, и ее дочь Айрин Жолио-Кюри, и Пьер Кюри. Это случается, хотя и не каждый день».


Что же помогает американцам, кроме их немереных денег? Традиция соревновательности и погони за успехом – считают наблюдатели. Они отмечают, что среди лауреатов большое число еврейских имен, и объясняют это тем, что с приходом нацистов к власти в Германии в прошлом веке многие ученые из Европы переехали в США. С учетом нынешних иммигрантских тенденций в списке американских лауреатов вскоре надо ожидать появления корейских и китайских имен.


XS
SM
MD
LG