Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провал ГРУ в Варшаве


Демонстрация у российского посольства в Варшаве в день 62-летия Владимира Путина 7 октября 2014 года

Демонстрация у российского посольства в Варшаве в день 62-летия Владимира Путина 7 октября 2014 года

Операция по разоблачению российских шпионов в Польше продолжалась три года

В Польше задержаны два человека – военный и гражданский – по подозрению в шпионаже. Неофициально сообщается, что они шпионили в пользу России.

Один из задержанных – подполковник польской армии, сотрудник Министерства обороны, который имел доступ не только к тайной информации своей армии, но также и НАТО, хотя и не к совершенно секретным данным. Подполковник встречался с сотрудниками ГРУ, которые работают в российском посольстве в Варшаве под дипломатическим прикрытием, и получал от них деньги.

Другой – молодой юрист с двойным гражданством – российским и польским, из русской семьи, которая уже многие годы живет в Польше. Юрист интересовался вопросами, связанными с энергетикой, а решение о задержании было принято, когда оказалось, что он намерен поступить на службу в одно из министерств, занимающихся экономикой.

Об этом неофициально сообщают польским СМИ сотрудники польских спецслужб.

Спецслужбы будут стараться лишить права на постоянное место жительства и выслать из страны нескольких россиян, живущих в Польше

"Наши источники говорят, что подозреваемых в шпионаже установить было достаточно просто, – пишет газета Rzeczpospolita. – За офицерами ГРУ, работающими в Польше, была установлена слежка, и соответствующие службы проверяли также тех, кто поддерживает с ними постоянные контакты. Операция продолжалась около года. За этим пойдут и другие действия, в том числе и высылка из Польши российских дипломатов, которых польские службы считают офицерами ГРУ. (...) Но и это не все. Согласно нашей информации, в течение ближайших недель польские спецслужбы будут стараться лишить права на постоянное место жительства и выслать из страны нескольких россиян, живущих в Польше. Их подозревают в сотрудничестве с разведкой своей страны. Речь идет, среди прочего, об одном из российских журналистов".

В свою очередь в редакционной статье Rzeczpospolita ее автор Бартош Вэнглярчык пишет, что шпионский скандал станет первым серьезным испытанием для нового правительства Польши во главе с Эвой Копач, поскольку в данной ситуации следует ожидать резких ответных шагов со стороны России. "В и без того напряженной ситуации в отношениях между Европой и Россией Москва будет вынуждена ответить очень резко. Этого будет требовать накрученная антиевропейской и проимперской пропагандой российская общественность. Владимир Путин будет вынужден сильно ударить кулаком по столу, ведь этого требует его имидж, созданный послушными СМИ. И так из России вышлют польских дипломатов – может, часть, а может, большинство из них. Польским фирмам в России будет еще труднее, контактов с Польшей будет еще меньше, а антипольская пропаганда в России достигнет, по крайней мере на некоторое время, новых вершин. Я не знаю, нужен ли новому правительству такой кризис. Надеюсь, что что правительство постоянно информировали о следствии и что эта политическая граната взорвалась с разрешения политиков, которые стоят над спецслужбами. Понятно, однако, что для Эвы Копач и нового министра иностранных дел Гжэгожа Схетыны это будет первая важная проверка способностей тушения международных пожаров".

Председатель парламентской комиссии по делам спецслужб Артур Дэмбский заявил в студии телеканала TVN, что со времени начала украинского Майдана активность российских служб в Польше значительно возросла.

– Мы находимся в сфере огромной заинтересованности российских спецслужб. По разным оценкам, с момента начала украинского конфликта активность россиян на нашей территории увеличилась в пять раз. В настоящее время даже в дамской сумочке можно привезти дрон и при его помощи сфотографировать любой объект, и с этим очень тяжело бороться. Другое дело – личные источники. Я уверен, что задержание произошло в самый удачный момент. Считаю, что наши службы достаточно ответственны и профессиональны для того, чтобы не просто прервать операцию, но задержать тогда, когда это следовало сделать.

Депутат Дэмбский таким образом отвечает также на обвинения некоторых экспертов в том, что задержание шпионов является показателем бессилия спецслужб, которые обычно должны предпринять все возможное, чтобы сделать из шпионов двойных агентов.

Консервативная Gazeta Polska Codziennie пишет о том, что обычно подобного рода операции занимают у спецслужб значительно больше времени. Газета пишет, что последние задержания – это не что иное, как попытка прикрыть публикации этого же издания о том, что фирма почетного консула России в Польше занималась информированием многих важных правительственных структур, в том числе и Министерства обороны.

Gazeta Wyborcza в свою очередь посвятила шпионскому скандалу неожиданно мало внимания.

"Решение о задержании было принято, когда оказалось, что существует возможность потери контроля над подозреваемым в шпионаже. Два месяца назад службы передали дело в прокуратуру, где было принято решение о начале следствия. Наши источники утверждают, что возможны очередные задержания".

Gazeta Wyborcza напоминает, что самым громким шпионским скандалом в независимой Польше было задержание в 1993 году майора Марка Зелиньского, который сотрудничал с разведкой СССР, а затем России в течение 12 лет, за что был осужден на 9 лет лишения свободы.

После 2000 года еще четверо бывших офицеров Военной информационной службой Польши были осуждены за шпионаж в пользу России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG