Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрономы обнаружили звезды-вампиры


Группа астрономов под руководством доктора Франческо Ферарро (Francesco Ferraro) из Болонского университета (Universita di Bologna) в Италии выяснила, как образуются голубые стрэгглеры (blue stragglers) – звезды, имеющие все характеристики молодых звезд, но находящиеся в звездных скоплениях состоящих из старых звезд.


Результаты наблюдений итальянских ученых свидетельствуют, что голубые стрэгглеры являются вампирами, «ворующими» вещество у других звезд и за счет этого «омолаживающимися». Астрономы исследовали при помощи телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили состав 43 звезд шарового звездного скопления 47 созвездия Тукана (Tucana). Это созвездие состоит из старых звезд, среди которых есть голубые стрэгглеры. 6 стрэгглеров, проанализированных исследовательской группой, содержали значительно меньше кислорода и углерода и больше водорода и гелия, чем окружающие их старые звезды скопления. Такой состав свидетельствует о том, что на поверхности этих звезд находится вещество, захваченное ими из глубинных слоев соседей.


Звездному «вампиризму» способствует высокая плотность звезд в скоплении: его в центре на один кубический световой год приходится около 4 тысячи звезд.


XS
SM
MD
LG