Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рембрандт в позднем дозоре


Самоубийство Лукреции. 1666 год. Фрагмент. Институт искусств в Миннеаполисе

Самоубийство Лукреции. 1666 год. Фрагмент. Институт искусств в Миннеаполисе

На лондонскую выставку работ великого голландца последнего периода его творчества не приехали картины из собраний Эрмитажа

В лондонской Национальной галерее открылась выставка "Рембрандт: поздние работы", посвященная последнему периоду творчества великого голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна. Выставка продлится до января будущего года.

Когда Ван Гог впервые увидел в 1885 году картины Рембрандта в амстердамском Рейксмузеуме, он признался другу, что отдал бы десять лет жизни за возможность просидеть перед ними две недели, питаясь лишь хлебом и водой. Ван Гог был прав: глядя на картины Рембрандта на выставке в Национальной галерее, с трудом веришь, что перед тобой художник XVII века, столь современными выглядят не только его живописная техника, но прежде всего глубина и интенсивность исходящих от его полотен человеческих эмоций – их свежесть и непосредственность. Ну и, конечно, непревзойденное мастерство Рембрандта-портретиста с магическим использованием светотени.

На выставке экспонируются 40 живописных работ, 20 рисунков и 30 эстампов великого художника. Работы на выставку поступили из крупнейших музеев мира. Знаменитые картины "Еврейская невеста" и "Синдики цеха суконщиков" предоставлены амстердамским Рейксмузеумом, "Самоубийство Лукреции" поступила из США, "Спящая молодая женщина" заимствована из Британского музея, "Портрет молодого блондина" прибыл из Австралии, "Вирсавия с письмом царя Давида" из парижского Лувра, две картины: "Женщина, купающаяся в ручье" и "Портрет Фредерика Рихеля верхом" – собственность Национальной галереи.

Рембрандт и в поздний период творчества обладал не менее высокой креативностью, чем в ранние годы

Центральными экспонатами выставки стала серия автопортретов Рембрандта, которые художник писал на протяжении всей жизни. Его остро интересовала печать времени на человеческом лице. Автопортреты – своего рода "хронологические эксперименты" на самом себе. Особенно выразителен и бескомпромиссно реалистичен его "Автопортрет в возрасте 63 лет" – в этом возрасте Рембрандт скончался в 1669 году. На вас смотрит изборожденное морщинами лицо много пережившего человека на пороге смерти. Трудно оторваться от его взгляда, умудренного глубоким знанием искусства и жизни.

Куратор выставки "Рембрандт: поздние работы" искусствовед Бетси Уиземан считает Рембрандта современным художником, чье творчество за почти 350 лет не утратило актуальности:

Автопортрет в возрасте 63 лет. 1669 год. Национальная галерея

Автопортрет в возрасте 63 лет. 1669 год. Национальная галерея

– Рембрандт и в поздний период творчества обладал не менее высокой креативностью, чем в ранние годы. Однако есть и различия: если в ранних работах художник отдавал дань внешним проявлениям чувств, внешнему драматизму человеческого поведения, то в поздний период он стал намного сдержаннее, сосредоточившись прежде всего на внутренних переживаниях портретируемых людей, при этом неизмеримо возросла интенсивность передаваемых им эмоций. Его живописная техника и в последний период жизни не утрачивала высочайшего уровня. Рембрандт оставался новатором до конца жизни, постоянно занимаясь поисками новых выразительных средств. Его эксперименты со светотенью, с контрастным и драматичным сопоставлением света и тени восходят к работам Караваджо, однако у Рембрандта они были в высшей степени индивидуальными и своеобычными; он находил новые формы и новые возможности использования экспрессивной светотени.

Кстати, свет в его работах обладал и символическим значением. Нужно отметить, что при изучении творчества Рембрандта трудно выявить оказанные на него творческие влияния. Здесь нужно избегать поверхностных суждений. Рембрандт был хорошо знаком с творчеством предшествующих мастеров – Тициана, Дюрера, Караваджо, Лукаса ван Лейдена. Он изучал их, а нередко даже заимствовал у них некоторые композиционные приемы и сюжеты, но всегда разрабатывал их в собственной манере и стилистике. Рембрандт – современный художник, его творчество не утратило актуальности. На это, на мой взгляд, указывают две ее особенности: во-первых, его непревзойденная и изобретательная техника, которая очень современна. Каждый, кто видел его картины и рисунки, не может не ощущать это. И, во-вторых, его удивительная способность передавать самые интимные и потаенные человеческие чувства. Оба эти свойства творчества Рембрандта выдержали испытание временем, – считает Бетси Уиземан.

Трудно понять, почему в этой международной выставке не участвует петербургский Эрмитаж – обладатель лучшей после Рейксмузеума коллекции живописи Рембрандта. Бетси Уиземан не смогла прояснить причину отсутствия картин Рембрандта из российского музея. На вопрос, не виной ли тому западные санкции, она лишь загадочно развела руками.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG