Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полки вместо батальонов


Бойцы батальона "Азов" на учениях

Бойцы батальона "Азов" на учениях

Расформирован батальон украинской милиции “Шахтерск”. Остальные добровольческие батальоны МВД, участвующие в АТО, меняют свой статус

На Украине из-за мародерства расформирован батальон патрульной службы милиции особого назначения “Шахтерск”. Остальные добровольческие батальоны МВД, участвующие в военной операции на востоке страны, меняют свой статус, они переходят в подчинение руководству Национальной гвардии и преобразуются в полки.

О расформировании батальона “Шахтерск” из-за мародерства сообщил 16 октября в эфире программы “Право на власть” на телеканале “1+1” глава МВД Украины Арсен Аваков. По словам министра внутренних дел, 50 мародеров опорочили целый батальон из 700 бойцов. “Шахтерск” был сформирован в июне преимущественно из жителей Донецкой и Луганской областей. Случаи мародерства были зафиксированы не только среди бойцов “Шахтерска”, но и среди бойцов других добровольческих батальонов, – отмечает советник министра обороны Украины Александр Данилюк:

это мизер в сравнении с тем, что делали и продолжают делать российские террористические банды и Вооруженные Силы РФ на украинской территории

– К сожалению, не все люди, которые приходят в добровольческие подразделения МВД, правильно понимают свои функции по зачистке освобожденных Вооруженными Силами Украины территорий. Некоторые воспринимают, в том числе, как зачистки от каких-то материальных благ. Это прискорбно, но, к сожалению, любая война не обходится без таких вещей. Хорошо, что МВД отреагировало на эту проблему, и надеюсь, что ее решение не ограничится исключительно расформированием подразделения. Надеюсь, что лица, причастные к порочащим Украину уголовным преступлениям, понесут наказание, и, думаю, целесообразно объявить МВД номер телефона доверия, чтобы жители освобожденных территорий могли жаловаться не только на случаи мародерства, но и на случаи не совсем этичного поведения бойцов. Важно не закрывать глаза на такие проблемы, и необходимо отработать механизм реагирования. Такие случаи скорее исключение, чем правило, но у нас не должно быть таких случаев даже в виде исключений.

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем недавнем докладе о событиях на востоке Украины обвинила в незаконных задержаниях, грабежах и вымогательствах обе стороны конфликта. Вот что по этому поводу говорит советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк:

– Соответствующими преступлениями, совершенными с украинской стороны, будет заниматься военная прокуратура. Следствие даст оценку таким фактам, но это мизер в сравнении с тем, что делали и продолжают делать российские террористические банды и Вооруженные Силы РФ на украинской территории. На них лежит ответственность, действительно, за массовые убийства, грабежи, за изнасилования, за тотальное мародерство, и я думаю, что здесь даже некорректно сравнивать масштабы с одной и с другой стороны.

В конце сентября украинские добровольческие батальоны “Днепр” и “Азов” были преобразованы в два полка. Численность каждого из них теперь вместо 500 насчитывает до трех тысяч человек. Главным преимуществом нового статуса станет то, что они смогут получать тяжелое вооружение. Ранее представители добровольческих формирований, принимавшие участие в военной операции на востоке Украины, жаловались на то, что имеющегося у них вооружения недостаточно.

– Несколько батальонов уже стали у нас полками, в частности, статус полка получил “Азов”. Он будет входить в структуру Национальной гвардии и будет иметь на своем вооружении, в том числе, и тяжелую технику – танки и БТРы. Добровольческие батальоны очень эффективно зарекомендовали себя в ходе проведения антитеррористической операции и, безусловно, были наиболее эффективными в противостоянии с российскими наемниками и подразделениями российской армии, оккупировавшими нашу территорию, – заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG