Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швеция: "подозрительная иностранная деятельность" в архипелаге Стокгольма


Швеция. Коммодор Йонас Викстрём выступает на пресс-конференции в Стокгольме, 17 октября 2014 года.

Швеция. Коммодор Йонас Викстрём выступает на пресс-конференции в Стокгольме, 17 октября 2014 года.

Представители вооруженных сил Швеции объявили в пятницу, что изучают морское пространство в районе Стокгольмского архипелага в связи с подозрительной иностранной подводной деятельностью. Информация об этом поступила из надежного источника, говорится в заявлении Шведского военного ведомства.

Капитан Йонас Викстрём сказал на пресс-конференции, что около 200 военных участвуют в разведывательной операции по расследованию обстоятельств иностранного вторжения.

"Мы собираем информацию при помощи датчиков на кораблях, на вертолетах и на суше", - сказал он. "И мы относимся к этому очень серьезно."Викстрём сказал, что вооруженного вторжения не было. Но отказался комментировать, кто может быть ответственным за эту деятельность и идет ли речь о подводной лодке.

Сообщая об этом Reuters, напоминает, как в 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение "серьезным нарушением".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG