Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Грузии решается вопрос о доверии к власти


На фоне обострения отношений с Россией первые лица Грузии демонстрируют уверенность в своих силах. Михаил Саакашвили открывает больницы и дороги, а сегодня проголосовал на местных выборах

На фоне обострения отношений с Россией первые лица Грузии демонстрируют уверенность в своих силах. Михаил Саакашвили открывает больницы и дороги, а сегодня проголосовал на местных выборах

В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. В семь часов утра по всей территории страны открылись избирательные участки. Не составило исключения и Кодорское ущелье Абхазии, которое указом президента Саакашвили переименовано в «Верхнюю Абхазию».


Накануне выборов президент Грузии сделал заявление в связи с абхазской проблематикой. По словам Михаила Саакашвили, вскоре юрисдикция Грузии будет распространена на Бзыбское ущелье Абхазии. То есть речь идет уже действительно не только о Кодорском ущелье, а обо всем предгорье Абхазии.


Сам президент проголосовал еще утром. Он пришёл на избирательный участок со всей семьей – супругой и двумя детьми. Михаил Саакашвили шутливо отметил, что на четыре человека у них в семье лишь один голос, поскольку двое детей еще слишком малы, а его супруга Сандра Руловс не имеет гражданства Грузии – она подданная Нидерландов, а грузинское законодательство допускает двойное гражданство лишь в исключительных случаях.


Пока особых нарушений наблюдатели не обнаружили, хотя один из лидеров оппозиции, руководитель лейбористской партии Шалва Нателашвили накануне заявил, что предвыборная кампания правящей в Грузии партии («Единое Национальное Движение») является нарушением всех норм закона и приличий. Лидеры блока республиканцев и консерваторов хотя и поддержали руководство Грузии в противостоянии с Москвой, не упустили возможности обвинили правящую партию в стремлении узурпировать власть.


Кроме упомянутых партий, в выборах также участвует партия «пивного короля Грузии» Гоги Топадзе с экзотическим названием «Промышленность спасет Грузию» и Партия национальной идеологии, которая уже 14 лет проявляет свою активность лишь во время очередных выборов.


Нынешние выборы в политическом плане имеют огромное значение для властей Грузии. Президент Саакашвили не скрывает, что это своеобразный референдум о поддержке народом позиции грузинских властей в нынешнем противостоянии с Россией. Глава государства в предвыборном обращении предупредил, что если население не проявит необходимую активность и не проголосует за «патриотические силы», во всем мире это будет воспринято как капитуляция перед Москвой не властей, но самого народа, уставшего от напряженности.


«Самое главное для грузинского народа, - это свобода и достоинство. В этом убедился весь мир, который увидел, каков уровень достоинства и свободы в Грузии, а также открытости и спокойствия», - сказал Саакашвили.


За выборами наблюдают представители нескольких местных и международных организаций.


XS
SM
MD
LG