Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Тюркин: Граждане Грузии лидируют среди нарушителей российского миграционного законодательства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Несмотря на освобождение обвиненных в шпионаже российских офицеров, Россия не только не отменила уже введенные санкции, но и намерена ввести новые, в частности, ужесточить визовый режим с Грузией. Об этом на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции объявил заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин.



Марьяна Торочешникова: Ужесточение визового режима с Грузией необходимо для борьбы с незаконной миграцией, считают в Федеральной миграционной службе. По словам замдиректора ФМС Михаила Тюркина, именно граждане Грузии лидируют среди нарушителей российского миграционного законодательства. Так, Михаил Тюркин сообщил, что за первые шесть месяцев этого года в Россию въехали 79 тысяч граждан Грузии



Михаил Тюркин: Только 29 тысяч из них прошли регистрацию в Федеральной миграционной службе и 15 тысяч из этой категории совершили различные правонарушения. За последние недели у нас судами принято решение об административном выдворении 480 граждан Грузии. Если мы смотрим 2005 год, то у нас более 2000 граждан Грузии, по которым были приняты аналогичные решения, были выдворены с территории Российской Федерации. То есть идет и динамика, идет увеличение, и, конечно, хотелось бы, чтобы граждане Грузии соблюдали законы Российской Федерации. Вот еще одну цифру я приведу: каждый сотый гражданин Грузии является нарушителем российского законодательства. Это очень большой процент, потому что, если мы берем государство, аналогичное бывшим странам СНГ, в среднем это один из тысячи, то есть в десять раз больше совершается правонарушений и преступлений.



Марьяна Торочешникова: Михаил Тюркин сообщил также, что миграционная служба уже начала переговоры с Минском по поводу введения Белоруссией визового режима для граждан Грузии. Кроме того, заместитель директора Федеральной миграционной службы назвал несостоятельными обвинения в избирательном подходе к гражданам Грузии при определении порядка их пребывания на территории России.



Михаил Тюркин: Гонений по национальному признаку, конечно же, нет, потому что все действия, которые предпринимает Федеральная миграционная служба, Министерство внутренних дел, производятся в строгом соответствии с действующим законодательством и нормами международного права. То есть сегодня даже со стороны представителей посольства и консульств претензий к нашей работе не имеется. То есть мы работаем вместе с ними, даже те проверки, которые мы сегодня осуществляем и в жилом секторе, и на рынках, мы проводим совместно с нашими коллегами из Грузии. Речь не идет о каких-то облавах, это абсолютно повседневная деятельность Федеральной миграционной службы. Действует Управление миграционного контроля. В каждом субъекте Российской Федерации существует подразделение, которое осуществляет контроль за иностранными гражданами, и идет, по сути дела, плановая работа. Мы приводили такие цифры, что сегодня на территории Российской Федерации находится до 10 миллионов лиц, которые не имеют законного правового статуса. Поэтому работы у Федеральной миграционной службы будет очень много, и я думаю, что ни один год нам придется проводить эти операции, выявлять нелегалов и принимать к ним меры административного воздействия.



Марьяна Торочешникова: По словам Михаила Тюркина, Федеральная миграционная служба предлагает внести ряд поправок в действующее законодательство, в соответствии с которыми срок непрерывного пребывания в России граждан Грузии, имеющих годовую визу, будет сокращен до 90 суток.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG