Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет стал главным инструментом вербовки бойцов "Исламского государства" по всему миру. В одной только Британии полиция уничтожила около тысячи нарушающих закон твитов, постов, блогов, фотографий и видеороликов, пропагандирующих ненависть и насилие, призывающих к джихаду протии неверных. Тем не менее, роскошный, красивый, сверкающий яркими красками интернет-журнал "Дабик" в сети найти по-прежнему можно.

Я прочитал пару номеров и поразился: наверное, это одно из самых эффектных и привлекательных изданий такого рода. Ясно, что над ним работают великолепные дизайнеры и веб-мастера. Потрясающие фотографии. Очень точно и умно подан текст, написанный хорошим, в меру простым, точно соответствующим запросам "целевой аудитории" английским языком. Здесь и элемент завлекательной мистики, и правильно выбранный тон, и гипнотизирующий ритм. Психологически выверенные, нажимающие на все нужные "точки" юного воображения ходы. В общем, пропагандистам "Раша тудей" и других подобных организаций впору идти к психологам и пиарщикам ИГ в ученики…

Красиво подан и главный лозунг, цитата от отца-основателя Абу Мусаба аз-Заркауи: "Из искры, зажженной в Ираке, возгорится пламя… оно, если позволит Аллах, будет пылать сильнее и сильнее, пока не сожжет армии крестоносцев в Дабике". Дабик – это маленький заурядный городок на севере Сирии, но в будущем ему якобы суждено сыграть мистическую роль. Согласно одному из хадисов, где-то поблизости должна произойти одна из главных битв грядущего Армагеддона, в которой правоверные ("армия Медины") разгромят римлян, а пророк Исса ибн Мариам (он же Иисус Христос) уничтожит шайтана. Римляне выглядят в этом пророчестве анахронизмом, неважно, это символ, их место как бы заняли американцы и их союзники, именуемые "крестоносцами", которым суждено сгореть в принесенном из Ирака пламени.

Мир разделен на два лагеря, на два окопа, и третьего не дано. Первый – лагерь ислама и веры. Второй – неверия и лицемерия. Первый – лагерь мусульман и моджахедов всего мира. Второй – евреев, крестоносцев и их союзников

Еще один популярный лозунг: "Нет ислама без общины. Нет общины без лидеров. Нет лидеров без послушания". Эта триада эффектно вдалбливается в головы потенциальным "войнам ислама". Но, пожалуй, самый важный, особенно настойчиво подаваемый лозунг – еще одна цитата, служащая своего рода эпиграфом к журналу. Она звучит так: "Мир разделен на два лагеря, на два окопа, и третьего не дано. Первый – лагерь ислама и веры. Второй – неверия и лицемерия. Первый – лагерь мусульман и моджахедов всего мира. Второй – евреев, крестоносцев и их союзников, с ними вместе в том лагере – остальные нации и религии неверных. Всех их возглавляют Америка и Россия, мобилизуют же их евреи".

Это торжественное изречение принадлежит Абу Бакру аль-Багдади, вернее теперь уже халифу Ибрагиму, эмиру, повелителю правоверных. Когда я привел эту цитату в одном из новостных шоу на одной из российских радиостанций, ведущий очень удивился: "А Россия тут при чем?". Действительно… Это был вполне грамотный, профессиональный ведущий, но даже ему показалось странным, что, оказывается, "ИГ" фактически ставит и США и Россию на одну доску.

Хуже было дело в другом шоу – на российском частном телеканале, вроде бы не контролирующемся Кремлем. Это был совсем другой уровень удивления. Ведущая упорно хотела услышать от экспертов подтверждения представления о том, что "Исламское государство" создано США. Американцы, дескать, только притворяются, что борются с ним, а на самом деле используют исламистов для уничтожения неугодных Вашингтону режимов. К чести экспертов, даже от тех из них, кто критически оценивал американскую политику, подтверждения этой теории заговора ведущая не услышала.

Тем не менее из социальных сетей видно, как широко распространилось это внедренное в сознание российского обывателя представление. Ему невдомек, что вождь и учитель, отец-основатель движения "Исламского государства" Абу Мусаб аз-Заркауи был злейшим врагом Америки и Запада (впрочем, и Россию он вовсе не жаловал), а больше всех ненавидел шиитов. Именно он, борясь против багдадского правительства и американцев, создал "Аль-Каиду в Ираке", которая, придя в Сирию, превратилась там в "Исламское государство" и, вырастя в могучего монстра, собрав под своими знаменами тысячи фанатиков со всего света, вернулось в Ирак. И теперь контролирует там чуть ли не треть территории. А в Сирии воюет не столько с правительством Асада, которому потихоньку продает нефть, сколько с нормальной сирийской оппозицией, которую так и не сумел толком поддержать Запад. Вот и сейчас бойцы Сирийской свободной армии вместе в курдами пытаются защитить от наступления ИГ город Кобани (он же Айн аль-Араб) на турецкой границе.

Встречается в рунете и другое мнение: "Враг моего врага – мой друг". Почему бы России не поддержать ИГ, ведь оно борется против проклятых американцев, а значит, оно – на нашей стороне. Но если даже и не поддерживать, то почему бы по крайней мере не позлорадствовать: вот получите, что заслужили. С одной стороны хорошо, конечно, что русскоязычный сайт ИГ в России заблокирован. В Англии же этот сайт доступен, и должен сказать, он как-то особенно жесток и кровожаден. Очень подробно, во всех деталях – изуродованные трупы, отрезанные головы, литры алой крови. Насмотришься, и мутит, спать ночью трудно. Но с другой стороны, защищенные от этих ужасов россияне не имеют возможности сами убедиться, что за чудовищное явление, какой культ смерти и ненависти растет и крепнет не в таком уж далеке от южных границ их страны.

На официальном уровне российские власти демонстрируют понимание этой угрозы, предлагают Западу обмениваться разведывательной информацией и так далее. Но обуздать своих пропагандистов, использующих призрак ИГ исключительно в целях психологической войны против того же Запада, не хотят. Скорее даже наоборот. Как бы не случился в России большой шок, когда реальность прорвется сквозь пропагандистские заслоны. А прорваться она может самым жестоким образом. Командующий главной армией ИГ – рыжеволосый, сильный, с огромной живописной бородой Абу Омар аш-Шишшани, он же Тархан Тимурович Батирашвили, родившийся в Панкисском ущелье, смеется на страницах онлайновых публикаций ИГ. Он выглядит торжествующим победителем, который скоро, наверно, выполнит свое обещание вернуться в Россию и "отомстить". Поднять черный флаг смерти сначала над Чечней, потом над всем Кавказом.

Тысячи и тысячи по некоторым данным – больше половины моджахедов – "не местные", не жители Ирака или Сирии, а выходцы из стран Западной Европы, бывшего СССР, Пакистана, Индонезии, Австралии – почти со всего света. Эти люди свято поверили, что они действительно – участники решающей битвы перед концом света. И то, что никакая Америка, никакая Европа и вообще никто не может, как им кажется, с ними совладать, служит главным доказательством, что Аллах и вправду на их стороне. Будет не так просто доказать, что это не так.

Андрей Остальский – лондонский журналист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG